:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3大學成立數位沙盒校園實證基地 本地生外籍生都受惠

  • 時間:2021-10-18 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
3大學成立數位沙盒校園實證基地 本地生外籍生都受惠
3所國立大學成立數位沙盒校園實證基地。(資料照)

為了培育金融科技創新實證人才,全國北、中、南3所大學,包括台灣科技大學、中正大學及中山大學,分別成立不同主題的「數位沙盒校園實證基地」。台科大表示,來台的外籍生愈來愈多,這項數位沙盒計畫,無論對本地生或外籍生都很有幫助,未來都有機會成為創業家。

激發校園金融科技能量,由台灣金融服務業聯合總會設立的「金融科技創新園區」(FinTechSpace),分別與台灣科技大學、中正大學、中山大學合作,成立「數位沙盒校園實證基地」,將運用數位沙盒既有的開放應用程式介面服務基礎,透過校園課程,帶領學生了解場景金融發展及設計架構。

各校園實證基地有不同的實證主題,台科大為「智能化純網路投保與智能投資應用之風險管理」,主推實證成果與產業接軌;中正大學的主題是「樂齡族場景金融服務設計」,未來將結合校內高齡跨域創新研究中心,共同培育金融科技創新人才;中山大學則為「金融大數據策略分析」,將建置「行為財務實驗室」的模擬教室,引進多項國際數據庫,並舉辦語言量化投資實作工作坊,協助專案與實務接軌。

台科大副校長劉志成指出,「數位沙盒校園實證基地」強調的就是創新、跨領域,台科大有1萬0,800名學生,當中有1,400多人是外籍生,又以印尼等東南亞國家居多,相信將來無論是本地生或外籍生都能受惠。

劉志成:『(原音)透過這樣的一個數位沙盒計畫的實證基地,也許未來我們很多的校友念完書,回到印尼、回到越南、回到衣索比亞的時候,他會善用在科技大學、台科大的這樣的數位沙盒基地的經驗,他可能在印尼、在越南,他可以成為一個非常有創意的、成功的創業家。』

金融總會表示,「數位沙盒校園實證基地」能夠促進金融科技產學研多方合作,並藉由培養校園金融科技創新人才,持續推動金融科技創新轉型,未來預計每個月舉辦1場教師主題交流課程或工作坊,並於明年6月舉行學生期末成果發表。

相關留言

本分類最新更多