:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵「藍皮解憂號」10/23復駛南迴線 重現原汁原味老記憶(影音)

  • 時間:2021-10-18 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵「藍皮解憂號」10/23復駛南迴線 重現原汁原味老記憶(影音)
台鐵局長杜微(中)18日攜手雄獅旅遊總經理黃信川(中右)及眾嘉賓,在屏東枋寮站舉行「藍皮解憂號」觀光列車啟動儀式。(吳琍君 攝)

台鐵南迴線上歷史最悠久的藍皮列車在去年停駛後,終於將從10月23日起,以觀光列車「藍皮解憂號」為名,重現南台灣最美的微笑曲線,並於今天(18日)於屏東枋寮站舉行啟動儀式,邀請大家一起從屏東穿山越海到台東,體驗半世紀前的原汁原味老記憶,並探索沿途的秘境小站與在地獨特的歷史與文化。

台鐵繼今年初攜手雄獅旅行社,推出引領鐵道旅遊風潮的「鳴日號」美學列車之後,雙方又在18日舉行「藍皮解憂號」觀光列車啟動儀式,預計23日起,每天提供一班次往返屏東枋寮到台東的套裝旅遊行程。


「藍皮解憂號」觀光列車即將於10/23重現南迴線。(吳琍君 攝)

台鐵局長杜微表示,「藍皮解憂號」一共整修復舊了13輛車、5種車廂、3種座椅形式,無論從車廂外觀的浪漫藍、字徽,到內裝的綠皮椅、老電扇、甚至可以手動開關的車窗,都是全台唯一可以體驗半世紀前、原汁原味老記憶的列車。杜微說:『(原音)我們「藍皮解憂號」簡單講就是4個字、叫「原汁原味」。所以「藍皮解憂號」是現在台灣各個軌道運輸,包括高鐵、包括輕軌,「藍皮解憂號」是唯一你可以打開車窗吹涼風、不夠還有電風扇,讓這個些微的柴油的煙味飄進車子裡面來,能夠有這種體驗的、其實它是唯一。』

雄獅旅遊總經理黃信川則表示,目前「藍皮解憂號」已有3千人完成報名,其中2成購買一到兩天的列車體驗行程,8成則是3天到5天的套裝遊程,就連影片行銷到海外也深受歡迎。黃信川說:『(原音)其實我們覺得非常驚豔的是,國外的遊客每個人都想來搭這個藍皮列車,它是一個文化跟歷史的表彰,又懷舊、又在台灣最漂亮的南台灣,所以其實得到回響非常好,大家都覺得說,只要是這個所有的疫情有所改善,大家第一個衝著回台灣,就是搭火車、遊台灣。』

左起雄獅旅遊總經理黃信川、「藍皮解憂號」司機謝明正、台鐵局副局長朱來順合影。(吳琍君 攝)

黃信川強調,「藍皮解憂號」絕非賣一張車票,而是要帶領遊客來一趟從台灣海峽、穿過中央山脈、再到太平洋的山海之旅,除了火車上有導覽,沿途還會行經國境之南的枋山站,離太平洋最近的多良站等秘境小站,並安排金崙部落走讀及溫泉體驗等,享受越在地、越國際的鐵道之旅。

「藍皮解憂號」18日行經台東,窗外盡是一望無盡的太平洋無敵美景。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多