:::

Rti 中央廣播電臺 赴新加坡迎孫女出生 大馬前首相納吉獲准出境

  • 時間:2021-10-18 14:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
赴新加坡迎孫女出生 大馬前首相納吉獲准出境
馬來西亞法院允許前首相納吉 赴新加坡迎孫女出生。圖為馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)(中)當年因案出庭。(路透社/達志影像)

一名馬來西亞檢察官表示,馬來西亞上訴法院今天(18日)批准了去年涉貪遭定罪的前首相納吉(Najib Razak)的請求,暫時歸還他的護照,讓他可以到新加坡迎接孫女出生。

納吉在2020年7月因為涉嫌貪汙與洗錢遭判刑12年。這起案件是與現在已經不存在的國家基金「一馬公司」(1 Malaysia Development Berhad, 1MDB)數十億美元的醜聞有關。納吉否認有不法行為,目前獲得保釋出獄,等待上訴庭的審理。

馬來西亞媒體報導,上訴法院今天允許納吉在10月20日至11月22日期間,取回他的護照,讓他可以陪伴預計在下個月於新加坡生產的女兒。

一名負責納吉案件的檢察官向路透社證實這個報導。納吉的律師並未立即回應路透社的置評要求。

馬來西亞媒體報導,馬來西亞下級法院上週批准了納吉妻子羅斯瑪(Rosmah Mansor)類似的請求。羅斯瑪目前也面臨著貪汙指控。

納吉因為一馬公司被盜用超過45億美元所引發的民怨,在2018年輸掉大選。一馬公司是納吉2009年協助成立的國家基金,他收到了部分遭竊取的款項。

警方在搜索納吉與羅斯瑪的住家,發現價值數百萬的現鈔、珠寶及名牌包後,兩人選後面臨了數十件司法訴訟。羅斯瑪宣稱她無罪,並仍在接受審判。

兩人也被下達旅遊禁令,不過不清楚從那之後禁令是否曾被解除過。

納吉表示,對他的指控具有政治動機,而有關轉到他帳戶裡的資金來源,他是受到了誤導。

包含新加坡在內,有至少6個國家已經啟動有關一馬公司的刑事調查。

相關留言

本分類最新更多