:::

Rti 中央廣播電臺 礦產開發破壞原住民遺址 澳洲國會調查建議立新法保護

  • 時間:2021-10-18 13:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
礦產開發破壞原住民遺址 澳洲國會調查建議立新法保護
澳洲國會(圖:澳洲國會官網)

一份針對古代石窟因為鐵礦開採而受到破壞的調查報告今天(18日)指出,澳洲應該制定一個新的法律架構,來保護原住民文化遺產。

這份報告表示,這個新法律架構應該包含,對可能影響原住民遺產的開發案收回同意權,同時,允許傳統土地所有人可以採取民事訴訟,來執行這項新法。

在對力拓集團(Rio Tinto)去年合法破壞西澳州(Western Australia)尤坎峽谷(Juukan Gorge)遺址進行了16個月的調查後,澳洲國會調查小組發表了這項結果。該遺址為距今4萬6,000前,上個冰河時期有人類居住的證明。

這起洞窟破壞事件引發廣泛的憤怒,讓力拓集團執行長夏傑思(Jean-Sébastien Jacques)及兩名資深高層丟了工作,並讓力拓集團董事長湯普森(Simon Thompson)承諾將在2022年下台。

調查小組今天建議澳洲政府,在與澳洲原住民和托雷斯海峽群島(Torres Strait Islands)島民的協議中,要立法制定一個國家層級的文化遺產保護新架構。

該報告表示,新法應該對各州的保護措施制定最低標準,並符合國際上對自由,事先和知情同意權的最佳實踐原則。

傳統土地所有人,在與他們的文化遺產有關的開發過程中,必須擁有最主要的決策權力,並且新法應該要讓他們可以對被破壞的文化遺產撤回同意權。

此外,新法必須包含足夠的遵行與執行機制,以及罰則。

該報告建議,傳統土地所有人應該要能透過民事訴訟,有效執行共同財產的保護。

在12月的期中報告中,這項調查指出,力拓公司應該對被破壞區域的傳統土地所有人進行補償,並提出更廣泛的產業指引,包含檢視行使同意權的程序在內。

這項調查舉辦了23場聽證會,並從2020年6月起,收到將近200份陳述書。

相關留言

本分類最新更多