:::

Rti 中央廣播電臺 交通場站鬆綁 蘇貞昌:同意規劃開放高鐵自由座

  • 時間:2021-10-18 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
交通場站鬆綁 蘇貞昌:同意規劃開放高鐵自由座
行政院長蘇貞昌18日召開擴大防疫會議,針對國內外疫情概況、疫苗施打情形、因應農曆春節入境人潮的防疫量能盤整,以及陸海空交通運輸場站的鬆綁措施等議題進行討論。(行政院提供/中央社)

行政院長蘇貞昌今天(18日)在行政院擴大防疫會議上表示,國內疫情穩定控制,高鐵自由座、交通運輸場站飲食管制,應可朝適度開放步調前進。蘇貞昌也同意在指揮中心檢視防疫措施後,由交通部規劃開放高鐵自由座。

蘇揆今天上午召集政院擴大防疫會議,針對國內外疫情概況、疫苗施打情形、農曆春節入境人潮之防疫量能盤整,以及陸、海、空交通運輸場站的鬆綁措施等議題進行討論。

指揮中心在會中指出,全球疫情雖漸續趨緩但仍屬嚴峻,因Delta變異株持續流行,又逢秋冬季節到來,傳播機會將隨室內活動時間較長而增加;指揮中心建議,應持續落實邊境嚴格管制以及變異株監測等措施。指揮中心表示,目前國內疫苗接種人口涵蓋率已達62.11%,劑次人口比為84.12%(劑/每百人),共已施打1,970.9萬人次。

針對明年農曆春節入境防疫措施,指揮中心也表示,預估明年農曆春節入境人潮會比今年增加20%至30%,目前盤整國內集中檢疫所與防疫旅館量能,必要時也將針對移工、外籍漁工、境外生等人員規劃實施分批分流入境措施。

交通部在會中指出,鑑於國際及兩岸空運航班均可飲食,且國內餐飲、雙鐵場站在符合「餐飲業防疫管理措施」指引下亦解除飲食限制。交通部表示,目前海、空運交通場站在確保防疫安全下,持續加強場站清潔消毒、實聯制、量測體溫、強制佩戴口罩,並加強旅客動線引導、健康監測措施,以及高風險工作人員監視計畫等措施。交通部建議,在特定條件下放寬陸、海、空運場站的飲食限制措施。

針對外界關切高鐵自由座開放議題,交通部指出,未來將視運旅需求研議增加班次,而目前疫情穩定,自由座開放相關方案目前也正進行規劃中。

蘇揆聽取報告後表示,在疫情趨穩、指揮中心檢視防疫措施後,他同意交通部規劃開放高鐵自由座;實施日期與相關防疫指引,由交通部於指揮中心記者會中宣布。

蘇貞昌也指示,對於入境人員仍嚴格實施強化入境檢疫措施,要求旅客入境後仍須循指定動線離開機場,並依規定入住集中檢疫所或防疫旅館。針對年節將至所可能激增的入境人潮,蘇貞昌也請指揮中心務必儘速進行量能盤整,並做好相關配套規劃。

相關留言

本分類最新更多