:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫再鬆綁 明公布戶外運動有條件免戴口罩

  • 時間:2021-10-16 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防疫再鬆綁 明公布戶外運動有條件免戴口罩
羅一鈞16日表示,指揮中心將再放寬戶外運動有條件免戴口罩。(指揮中心提供)

全國二級警戒實施到10月18日,外界關注是否再鬆綁。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(16日)表示,繼山林、海濱解除口罩禁令後,指揮中心也將再鬆綁部分戶外運動免戴口罩,明天就會公布細節,最快19日實施 。

國內疫情相當穩定,近來時常本土零確診,即便有零星個案,也都研判是舊案,病毒量非常低,對社區無威脅性。16日新增1例本土個案,為30多歲印尼籍女性,因為10月15日要離境而自費採檢,一採Ct值37.3,二採為陰性,3名接觸者已列居家隔離。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,該名個案曾於5月25日新北某職場群聚案中被擴大匡列採檢,當時為陰性,很可能是當時被感染,但因為潛伏期較長,而未被偵測到,目前處於陰陰陽陽的階段;指揮中心後續會再檢驗其血清抗體,包括IgM、IgG,以進一步釐清,新北市府也要求進行病毒基因定序,但因為病毒量相當低,不確定能否定序成功。

此外,全國二級警戒將實施到10月18日,外界關注是否會再鬆綁?羅一鈞表示,指揮中心會再放寬戶外運動有條件免戴口罩,將於17日宣布。他說:『(原音) 所以所謂的湖濱、河濱、溪濱等等,目前是都還沒有列為可以不用戴口罩的地區,明天我們預計會再就下週二開始的下一個警戒期間的一些措施,有沒有相關的放寬,會再做比較詳細的說明,大概預計針對戶外運動口罩這部分,會有一些可以例外不用戴口罩的情形,會跟大家做報告。』

指揮中心4日時曾宣布鬆綁口罩禁令,自5日起,農林漁牧工作者在空曠處,以及民眾在山林、海濱活動時若能維持社交距離,則免戴口罩,預計19日將再度放寬免戴口罩的活動,但防疫大原則未變,民眾外出時仍應全程戴口罩。

相關留言

本分類最新更多