:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺可加速傷口癒合 陽明交大發表用蠶絲做的藥物貼片

  • 時間:2021-10-15 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
可加速傷口癒合 陽明交大發表用蠶絲做的藥物貼片
陽明交通大學教授鍾次文(中)帶領研究團隊進行學術發表。(陽明交大提供)

國立陽明交通大學今天(15日)發表一項有關蠶絲醫療的研究成果,團隊將奈米微粒結合從蠶絲萃取出的蛋白,加上多巴胺,創造出具備熱感應與抗氧化的藥物貼片,未來可望用在糖尿病人和褥瘡患者,促進傷口癒合。

台灣首次製造出具熱感應的「蠶絲多巴胺」奈米微粒,陽明交大生物醫學工程學系教授鍾次文指出,奈米藥物有助於促進藥物吸收與代謝,擁有更好的治療效果,但必須找到具備生物相容性,同時又能穩定釋放藥物的材料,由於蠶絲是由蛋白質組成,是一種天然的生醫材料,而多巴胺本來就是一種神經傳導物質,可以覆蓋在不同材料表面,形成多功能塗層,所以兩種材料都具有高度生物相容性,對人體排斥性低。

鍾次文表示,研究團隊與農委會苗栗農業改良場協同取得品質穩定的良好蠶繭,經過化學脫膠後,純化成蠶絲蛋白,並將蠶絲蛋白與多巴胺合成奈米大小的微粒,成功研發出具備熱感應與抗氧化的「蠶絲多巴胺」藥物儲存及釋放載體,能經過紅外光照射,觸發並控制貼片承載藥物的釋放速率,達到精準醫療。

鍾次文:『(原音)它淋藥的技術,就是它藥黏在這個「蠶絲多巴胺」奈米粒子的含量跟黏著性,是比純粹蠶絲好。那我就可以用紅外線來加熱,藥的快慢用紅外光可以來觸控它,不需要用超音波,就小小的紅外線就可以做了。』

鍾次文說,研究團隊已在小鼠的傷口上進行藥物貼片測試,結果顯示可以降低血栓,治療傷口;他們也嘗試再將貼片轉型為水膠,甚至能夠3D列印,未來1、2年將尋找合作醫院,針對褥瘡和糖尿病患進行臨床測試,相關研究成果已刊登在國際期刊「國際生物大分子雜誌」(International Journal of Biological Macromolecules)。

相關留言

本分類最新更多