:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市舊大樓多無管委會 柯文哲建議中央修法強制設立

  • 時間:2021-10-15 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市舊大樓多無管委會 柯文哲建議中央修法強制設立
在高雄城中城大火後,台北市長柯文哲(前左一)、副市長黃珊珊(前排中)前往西寧國宅視察消防安全設施設備。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(15日)下午到西寧國宅視察消防安全設施設備,對於台北市仍有許多較老舊的大樓未設立管理委員會,致使長年疏於管理,柯文哲表示,北市已設有專案小組輔導,每年新設管委會數量也是全台最多,但大樓數量太多。他認為與其一一勸導,不如由中央直接立法,強制設立。

高雄「城中城」大火燒出老舊複合型大樓的公安問題,多個縣市都開始檢視市內類似建物的安全。台北市長柯文哲今天下午也臨時更改行程,與副市長黃珊珊一同前往位於萬華區的西寧國宅視察消防安全設施設備。

柯文哲在聽取簡報後受訪,他表示,目前台北市這類複合型大樓共124棟,依據內政部現行法規,16層樓以上大樓須申報公共安全檢查,但台北市在2014年就擴大為11層樓以上的集合住宅也須辦理建築物公共安全檢查。黃珊珊則補充說明,在台北市去年發生錢櫃大火後,便開始研議8樓以上集合住宅建築物就要納入公安申報範圍,預計明年就會開始要求8樓以上的老舊建物執行。

柯文哲也坦言,許多老舊大樓怎麼修都很難弄到好,都市更新、危老重建才是根本的解決之道,目前北市幾棟大樓已在處理,至於比較困難的,恐怕要由公辦都更強制實施。

另外,內政部長徐國勇指出,雖1995年已修法要求全面設置管委會,但由於未溯及既往,僅要求分層輔導,目前六都仍有7、8千戶住商混合大樓未設立管委會,其中,台北市因大樓數量較多,目前只有不到4成完成輔導。柯文哲表示,台北市設有專案輔導小組,每年新申請設立管委會的數量也居全台之冠,但確實數量太多,他建議由中央直接修法比較快。柯文哲:『(原音)因為設管委會它的確文字上有問題,我記得這個好像去年我就要求我們在立法院要去推動修法,設立管委會其實應該直接中央立法強制設立,特別是舊的高樓建築物,所以與其用勸導的、講老半天,那不如乾脆中央立法就好了。』

至於若住戶多是經濟弱勢,即使成立管委會也無法繳交管理費,柯文哲認為應先強制設立,再面對後續問題,否則無法解決。

相關留言

本分類最新更多