:::

Rti 中央廣播電臺 城中城大火46死 藍委籲危險建物強制都更

  • 時間:2021-10-15 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
城中城大火46死 藍委籲危險建物強制都更
國民黨立委林奕華15日建議政府,應以公安角度出發,拿出魄力,對有危害公共安全之虞的建築物要求強制都更。(林奕華辦公室提供)

高雄城中城大樓火警,造成46死41傷。在野立委呼籲政府關注危老建築、獨居與蝸居的居住正義問題。此外,相關部會也應該全面盤點法規漏洞,改善類似大樓的居住環境,實踐社會正義。

國民黨立委林奕華今天(15日)表示,全台有超過400萬間30年以上的老宅,各縣市也有數量不等、類似城中城的40年以上住商混合大樓,這些老舊建築除了消防問題之外,耐震也是一大挑戰。政府所關注的居住正義,除了如何抑制炒房、高房價,也應該關注危老、危樓以及獨居、蝸居的問題。

林奕華建議政府,應該以公共安全的角度出發,拿出魄力,對有危害公共安全之虞的建築物,要求強制都更,避免少數都更蟑螂影響多數人安全。此外,內政部也應參酌城中城火災教訓,將消防問題也納入強制都更範圍。

民眾黨立委張其祿委員指出,為釐清高雄城中城火災肇因的結構性問題,相關部會應全面盤點相關法規漏洞。他也主張,行政院長應率相關部會首長,就城中城火災案件中弱勢居住問題、後續相關修法及行政改善措施,赴立法院進行專案報告並備詢。

相關留言

本分類最新更多