:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國債鐘破5兆8千億 民眾黨籲落實租稅公平正義

  • 時間:2021-10-15 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國債鐘破5兆8千億 民眾黨籲落實租稅公平正義
台灣民眾黨立院黨團15日表示,國債鐘突破5兆8千億元,平均每位國人負債25萬元,呼籲政府必須認真思考租稅衡平與財政紀律 (央廣記者王照坤 攝)

針對國債問題,台灣民眾黨立法院黨團今天(15日)舉行記者會,總召邱臣遠表示,台灣國債鐘突破新台幣5兆8千億元,截至今年9月,平均每位國人負債25萬元,為國家財政埋下債留子孫的隱憂,因此呼籲政府不要一味舉債,也不該以總體經濟數字提高而忽視經濟弱勢民眾,必須認真思考租稅衡平與財政紀律。

民眾黨立院黨團總召邱臣遠表示,政府的每一筆經費,都是納稅人的血汗錢,不希望「用在我身,債留子孫」的敗壞文化繼續下去,尤其明年還要提高免稅額,如此揮霍無度的政府令人憂心,政府應審慎思考未來的償債計畫。

邱臣遠指出,蔡政府這兩、三年大量倚賴特別預算,包括前瞻基礎建設、新式戰機、紓困振興、海空戰力提升等特別預算經費2兆1千多億元,他說:『(原音)蘇院長還有蔡總統最喜歡玩的就是數字魔法,先射箭、再畫靶,支票先開了,再來去做內部的調整;如果這4筆特別預算全部執行完成,公共債務的比例就會增加到2.16兆的舉債真相,而不是現在主計長或審計部提出的,現在說負債控制比馬英九政府的時期好,只舉債2,910億。』

立委張其祿表示,檢視2019年綜合所得稅稅基,勞動所得高達91%,資本利得僅9%,可見台灣的稅收大部分是由百萬勞工一點一滴繳付,明顯不符合經濟成長現況,政府應儘速落實租稅公平正義,特別是針對資本利得相關稅賦必須切實檢討,加速囤房稅入法及稽查囤房大戶、設法課徵炒股利得。

另一方面,民眾黨立院黨團在記者會一開始先為高雄城中城大樓火災罹難者默哀,邱臣遠表示,此事件突顯老舊公寓公安問題及大樓成立管理委員會的重要性,黨團已提出公寓大廈管理條例相關條文修正草案,要求無管委會的公寓大廈儘速設置,希望本會期可以完成三讀。

相關留言

本分類最新更多