:::

Rti 中央廣播電臺 美國重返聯合國人權委員會 美中抗衡恐加劇

  • 時間:2021-10-15 06:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國重返聯合國人權委員會  美中抗衡恐加劇
聯合國人權理事會會議廳。(維基百科)

美國14日重返聯合國人權理事會(UN Human Rights Council,UNHRC)。美國是在3年半前戲劇性出走,中國則在這段期間,趁機擴大影響力。

聯合國大會14日選出人權理事會的18個新成員,其中包括美國。新一屆任期將從明年1月1日開始,每屆任期3年。

雖然投票採無記名方式進行,但這次選舉並無競爭狀況,18個候選國家爭取18個席次。

除了美國之外,其它當選國家包括阿根廷、貝南、喀麥隆、厄利垂亞、芬蘭、甘比亞、宏都拉斯、印度、哈薩克、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、蒙特內哥羅、巴拉圭、卡達、索馬利亞、阿拉伯聯合大公國。

聯合國人權理事會的任務是促進並保障全球人權、處理暴力情勢並提供建議。但厄利垂亞獲選,再度引發人權理事會內有專制政權的問題。

美國在2018年、川普擔任總統期間退出聯合國人權理事會。當時退出的理由是人權理事會長期對以色列存有偏見,以及缺乏改革。

當拜登總統領導下的美國於明年1 月重回人權委員會時,將面臨一個利用美國缺席期間展示自己力量、已變得更為大膽的中國。

一位歐洲外交官告訴法新社,「就歐洲的理解,中國和所有從根本上反對人權的人…反對經濟、社會和文化權利。這不是一個新趨勢,但不可否認的是,它正在變得越來越強大」。

另一位歐洲官員則說,中國的目標很簡單,就是摧毀人權普遍性的概念,並堅持與其政治制度一致的願景。

近年來,中國及其夥伴,包括白俄羅斯和委內瑞拉等,發表聯合聲明,支持北京在香港、新疆和西藏的行動,並譴責西方國家的「侵犯人權」的行為。

面對日益嚴重的兩極化,部份人士人擔心,美國重回人權理事會將強化這種趨勢,並看到安理會中親美和親中勢力的對抗。

相關留言

本分類最新更多