:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺邱國正:國軍維持戰備整備 不會界定共軍侵台時間表

  • 時間:2021-10-14 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
邱國正:國軍維持戰備整備 不會界定共軍侵台時間表
國防部長邱國正14日表示,國軍維持戰備整備,不會針對共軍侵台界定時間表。(歐陽夢萍 攝)

對於美國印太司令部司令推估中共將在6年內犯台,國防部長邱國正今天(14日)在立法院受訪時表示,國軍維持戰備整備,對於可能發生的狀況都會立即應處,不會做時間表的界定。另外,法國證實日前曾派遣軍艦行經台灣海峽,邱國正則強調,台灣周邊海空域若有任何異樣,國軍都會全程掌握。

有媒體報導指美國國防部官員12日出席美台國防工業會議時,表示即便有印太司令評估共軍侵台時間,但美國防部對此不設時間表,且持續支持加強台灣的自我防衛能力。

國防部長邱國正今天上午出席立法院外交及國防委員會前受訪,表示我國軍持續進行戰備整備,無論是對於敵情或是任何行動,不會做時間表的界定。邱國正:『(原音)因為戰備整備平常都要做的,沒有講哪一天,人家萬一提前的話怎麼辦?所以國軍在這方面一直去想說執行戰訓本務,面對可能發生狀況,都要做一個應處,所以基本上我也並不認為講一個時間表有什麼對錯,但都可以作為參考,有很多想定的設定,一定有假定事項,假定事項早晚我們可以訂,當成一個研擬的課題。』

針對中國國台辦發言人馬曉光指解放軍的演訓活動是針對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,完全是正義之舉。邱國正則表示,砲彈一響,便不分顏色或想法,國軍有保家衛國的責任,只要國家安全受到危害,都要義不容辭、嚴陣以待,以確保百姓能在民主自由的狀態下生活,不會區分對方是針對誰。

至於法國國防部長透露近日曾派軍艦行經台灣海峽。邱國正則強調,台灣周邊不論海空域若有任何異樣,包括其是否有敵意、有其他任務,還是一般航道經過,國軍都全程掌握。

另外,國防部今天到立法院外交及國防委員會進行「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」專題報告中,提及已在7月開辦反制中共認知戰及提升官兵識讀能力相關課程,邱國正指出,目前大家都能體會認知作戰,若出現爭議性訊息,軍方不會界定來源,但要即刻應處、對外說明,平緩爭議。他認為這不只是部隊教育,也有必要從學校教育著手。

相關留言

本分類最新更多