:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全球氣候災難正在上演 柯文哲:極端氣候比COVID-19更可怕

  • 時間:2021-10-13 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
全球氣候災難正在上演 柯文哲:極端氣候比COVID-19更可怕
台北市長柯文哲(中)、新北市長侯友宜(中右)以及高雄市副市長羅達生(中左),13日特別出席「台灣淨零 城市先行」論壇,提出3都的減碳目標與具體規劃,並與綠色和平執行總監施鵬翔(左)、台北市副市長彭振聲(左2)、立法院副院長蔡其昌(右2)、今周刊發行人梁永煌(右)合影。(吳琍君攝)

全球暖化加劇氣候變遷,導致各種極端氣候災難在全球各地上演,也在今天(13日)聯合國「國際減災日」舉辦論壇,並邀請北高3都首長提出減碳目標與具體規劃,以因應迫在眉睫的氣候危機。其中,台北市長柯文哲特別指出,極端氣候比COVID-19更可怕,因為影響更深遠而且時間更長。

台灣的碳排高達7成來自6都,因此台北市長柯文哲、新北市長侯友宜以及高雄市副市長羅達生,13日特別出席「台灣淨零 城市先行」論壇,提出3都的減碳目標與具體規劃。

柯文哲率先指出,極端氣候比COVID-19更可怕。他說:『(原音)雖然COVID-19是目前最熱門的議題,而且已經持續了一年半;不過事實上,極端氣候是一個更可怕的隱憂,因為它的影響更深遠、而且時間更長。所以極端氣候已經不是一種道德或是環保議題,事實上它是一個很真實會影響政治跟經濟的議題。台灣人可以不出國,但是台灣不可能沒有貿易,那「碳關稅」是一個很可怕的東西,它一定會實現。所以如果我們台灣沒有準備,時間到了,會出問題。』

也因此,柯文哲表示,台北市已於今年4月展開「2050淨零碳排放」計畫,並制定2030中期計畫,屆時至少要減排3成;此外,未來也將利用環狀線大幅優化捷運路網和公車路網,加上人行步道與自行車道,希望2030年的首都綠運輸可達7成;目前預計2030年整個台北市3,500輛公車都會變成電動公車,同時希望在最快的時間,將北市電動機車比例拉到3成5。

侯友宜則表示,他就任市長後,除了在2019年加入國際脫煤者聯盟,預計2023年變成無煤城市外;2020年也率全台之先,成為簽署氣候緊急宣言的城市,希望2030年達成減排3成的目標;今年4月21日又領先5都,要求2050年達成淨零碳的目標。

羅達生也說明,高雄是工業之都,碳排量大,但市長陳其邁除了要求台電在秋冬高空汙季節延長一個月降載減排外;也已研訂第二期溫室氣體管制方案,希望2021到2025年,加速公部門減排達到每年192萬噸;同時將39家碳排大戶納入碳排源頭管制,積極邁向2030年減排2成的目標。

相關留言

本分類最新更多