:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班警告美歐 持續制裁將引發難民潮

  • 時間:2021-10-13 15:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
塔利班警告美歐 持續制裁將引發難民潮
塔利班政府代理外交部長穆塔奇警告美國和歐洲特使,若繼續試圖通過制裁向他們施壓將會傷害安全,並可能引發一波經濟難民潮。(圖:穆塔奇推特)

法新社今天(13日)報導,阿富汗新統治者塔利班政府警告美國和歐洲特使,若繼續試圖通過制裁向他們施壓將會傷害安全,並可能引發一波經濟難民潮。

根據12日晚間發出的一份聲明,阿富汗代理外交部長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)在卡達首都杜哈(Doha)的會談中告訴西方外交官,「削弱阿富汗政府不符合任何人的利益,因為其負面影響將直接影響世界的安全領域,和來自該國的經濟移民。」

在歷經長達20年的衝突後,塔利班於8月間推翻美國支持的前喀布爾政府,並宣布成立一個奉行嚴格宗教律法的伊斯蘭大公國(Islamic emirate)來進行統治。

不過,塔利班試圖穩定國家的努力已經因為國際制裁而受到影響,銀行現金用罄,無法支付公務員薪資。此外,塔利班仍面對其敵對極端組織「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan, ISIS-K)所發起的攻擊。

根據穆塔奇發言人的聲明,穆塔奇在杜哈的會議上表示:「我們敦促世界各國結束現有制裁,讓銀行正常運作,以讓慈善團體、組織和政府可以用自己的儲備金和國際財政支持來支付員工薪資。」

歐洲國家尤其擔心,如果阿富汗經濟崩潰,大量移民將啟程前往歐洲大陸,這將對巴基斯坦和伊朗等鄰國造成壓力,而最終對歐盟邊境造成壓力。

華府和歐盟已表示,他們準備支持阿富汗的人道倡議,但在無法保證塔利班會尊重人權,尤其是女性權利的狀況下,他們對向塔利班提供直接支持抱持謹慎態度。

相關留言

本分類最新更多