:::

Rti 中央廣播電臺 外交部譴責中國誤引聯大決議 剝奪台灣國際參與

  • 時間:2021-10-12 21:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
外交部譴責中國誤引聯大決議 剝奪台灣國際參與
外交部譴責中國政府不斷錯誤引用聯大決議,剝奪台灣人民國際參與權利的行徑。(資料照/王照坤 攝)

中國外交部發言人趙立堅今天(12日)引述聯合國大會第2758號決議,排除台灣參與聯合國。外交部嚴厲譴責中國政府不斷錯誤引用聯大決議,剝奪台灣人民國際參與權利的行徑。

根據中國外交部網站,趙立堅12日在例行記者會上表示,聯合國由主權國家組成的政府間國際組織。聯大第2758號決議已解決中國在聯合國的代表權問題。台灣做為中國的一個省,根本沒有資格加入聯合國。

外交部晚間提供的新聞資料指出,中華人民共和國外交部門不斷錯誤引用聯大第2758號決議,施壓聯合國及其專門機構,作為排除台灣人民國際參與的依據。

外交部說,中華人民共和國外交部門也將2758號決議與所謂「一中原則」掛勾,意圖在國際間製造台灣隸屬中華人民共和國的假象。

外交部表示,中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬。1971年聯合國大會通過的第2758號決議,只處理中國在聯合國的代表權,相關文字非常明確,並未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣,更沒提及台灣是中華人民共和國的一部分。中國政府片面主張的「一中原則」,就是法理併吞台灣的陽謀。

外交部說,中國政府武力威脅台灣、杯葛台灣人民國際參與的惡行,已經成為兩岸敵意高升的元兇。台灣已經是一個民主國家,只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等國際場域代表台灣人民,從未統治台灣的中國共產黨政府無權置喙。

相關留言

本分類最新更多