:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺50至70歲最愛買外國債券 銀行挑標的首選3大類企業

  • 時間:2021-10-12 21:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
50至70歲最愛買外國債券 銀行挑標的首選3大類企業
兆豐銀行副總陳昭蓉(中)指出,銀行挑選外國債券標的,首選3大類企業,確保民眾在投資時,風險降至最低。(圖/陳林幸虹 攝)

全球這兩年的低利率環境,吸引台灣民眾轉而在外國債券進行佈局。根據公股銀兆豐銀行內部統計,外國債券商品近兩年來申購人數增加超過1倍,客群主要以50至70歲的女性客戶佔比最高。至於銀行挑選標的,則首選3大類企業,確保民眾在投資時,風險降至最低。

債券雖然是一般大眾常聽到的金融商品,但由於投資金額需要有較高的門檻,因此也常讓投資人怯步。而在全球股市不斷創新高之際,不少投資人都擔憂目前進場會是高點,風險較低的債券,反成為民眾考慮的金融商品之一。

根據兆豐銀行內部統計,外國債券商品近兩年來申購人數增加超過1倍,申購金額平均年成長3成以上,銷售客群以50至70歲女性客戶佔比最高,產品選擇則偏好穩健配息的電信類股公司債,顯示投資人在購買外國債券時,除了考量票息的高低外,也很重視發行人的資產信用狀況及產業前景。

至於銀行如何幫客戶篩選投資標的?兆豐銀行副總陳昭蓉指出,債券的投資人,追求的是長期固定的金流,以及潛在的資本利得,通常這些投資人的成本至少新台幣30萬起跳,甚至上千萬,因此較青睞穩定的配息。銀行替客戶選擇標的,首選3大類企業,包括疫情後爆發的電動車產業、轉型成功的Disney和微軟等,以及注重環境、社會和公司治理的ESG等產業。陳昭蓉說:〖(原音)你現在看到的投資客戶,或者是50到70歲,可是這個千禧世代的,他可以出來慢慢投資的,他非常注重的是這個永續,他會在意這個投資,不是看它的財務狀況,是看它是否可以持續的發展,是不是對這個地球,這是這個世代的價值。〗

過去民眾投資債券,總得要臨櫃交易,且成交情況,還得隔日由理專通知,但從13日開始,兆豐銀行推出外國債券線上交易功能,投資人在家就可線上下單外國投資等級債券,且首創取消功能,從上午11點至下午3 點,如果反悔,都可以即時取消,不用懊惱買到不想買的債券。

相關留言

本分類最新更多