:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國圖拓展文化外交 國寶古籍首度前進愛沙尼亞

  • 時間:2021-10-12 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國圖拓展文化外交 國寶古籍首度前進愛沙尼亞
雙邊的國家圖書館透過視訊直播進行開幕儀式。(國圖提供)

台灣國家圖書館的國寶級藏品,前進愛沙尼亞國家圖書館,雙邊首次合作,舉辦「文明的印記:國家圖書館古籍文獻展覽」,展出甲骨刻辭、金文拓片、石刻拓片等70多件珍藏復刻本,拓展文化外交,展場還設有手作互動區,可體驗鉛字排版及製作五色套印卡片。

「文明的印記:國家圖書館古籍文獻展覽」即日起到10月23日在愛沙尼亞國家圖書館展出,這是國家圖書館繼2015年與拉脫維亞國家圖書館,及2016年與匈牙利國家圖書館共同舉辦古籍文獻展後,第三度與歐洲的國家圖書館合作。

國家圖書館特藏文獻組主任張嘉彬表示,這項特展主要著重在傳統中國四大發明之一的印刷術,相關展品從上古時期的甲骨、石刻,到紙筆普及後成為主流的各式抄本,以及印刷術發明後盛行的雕版及活字印刷。

張嘉彬特別推薦3件必看館藏,其中,清代手繪彩本精品《山海經圖》,每頁畫有一幅《山海經》所描述的神祇、異獸,創作者當時是先以墨筆描摹圖像,再彩繪上色;另一件館藏《金剛般若波羅蜜經》,這部元刻本《金剛經》是現存年代最早的雙色印本佛經。

還有由明末畫家文徵明玄孫女文俶畫的《金石昆蟲草木狀》,她將李時珍本草所載的各種昆蟲、獸禽、植物逐一畫出來,不僅具欣賞價值,也是第一本彩色藥學圖鑑。張嘉彬:『(原音)這三本書其實蠻特別部分是像《金石昆蟲草木狀》跟那個《金剛經》的部分,這兩個都是我們全世界的舉世孤本,而且是我們的國寶。』

現場除了展出文物,還有互動體驗區,參觀者可以製作吉祥卡、五色套印卡片,還能進行鉛字排版。張嘉彬:『(原音)有一個五色印刷的卡片,還有做吉祥卡片這樣的方式,那也可以讓他們親自去體驗,不只是除了看展覽,他們也可以去玩,然後最後可以把那些成品帶回去。』

國家圖書館館長曾淑賢表示,透過這項特展,讓愛沙尼亞民眾得以領略我國古籍之美,及圖書發展的淵遠流長;愛沙尼亞國家圖書館則強調,「忘記過去的人沒有未來」,很高興能夠和國圖合辦展覽。

相關留言

本分類最新更多