:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺臉書言論審查不透明 蘇貞昌:平台不得逾越國內法

  • 時間:2021-10-12 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
臉書言論審查不透明 蘇貞昌:平台不得逾越國內法
民進黨立委林楚茵質疑社群平台臉書的言論審查機制令人詬病,不透明的審查機制恐讓臉書成為「國中之國」、「小警總」等,要求政府負起責任加以監管。(圖擷自國會頻道)

民進黨立委林楚茵質疑社群平台臉書(Facebook)的言論審查機制令人詬病,不透明的審查機制恐讓臉書成為「國中之國」、「小警總」等,要求政府負起責任加以監管。對此,行政院長蘇貞昌今天(12日)表示,台灣是自由民主、法治開放的國家,但平台不能逾越國內的法律,將研擬相關法律,保障使用者權益。

民進黨立委林楚茵12日在立法院會總質詢時表示,根據國外統計網站,台灣有八成人口使用社群平台臉書(Facebook),但近來有使用者無故被臉書刪文、停權的事件頻傳。她指出,臉書宣稱內容審查是透過AI人工智慧進行辨識,再透過1萬5千名人工手動審查,但是臉書在台灣登記的辦公室只進行管理顧問、廣告、市場調查等業務,不包括內容審查,她質疑臉書是否由懂中文的中國人來審台灣用戶的言論?而不透明的審查機制會不會讓臉書成為國中之國、小警總?甚至形成台灣新的文字獄。

面對臉書不透明的言論審查機制,林楚茵要求政府應負起責任監管。行政院長蘇貞昌表示,台灣是自由民主、開放法治的國家,平台的審查不得逾越國家的法律,政府會保護平台使用者的相關權益。蘇貞昌說:『(原音)在台灣我們是法治的國家,依我國貴院所訂定的法治來遵循、遵守,不能逾越我們的法律,及違背我們的法律,政府不會允許。我們對資訊的自由開放等,從國家、政府的角度都是保護,而這方面通傳會(NCC)會研擬相關法律,希望能保護平台使用者權益。』

經濟部長王美花則說,大型社群平台都設有一些法則希望使用者遵守,原先最多的是歧視性、不堪入耳的言論等,後來包括關於政治、假訊息、錯誤訊息等,也有相關審查,如有不公平、不恰當的審查,經濟部可以協助反應 ,並注意是否客觀處理,如果有不客觀侵害到真正的言論自由,政府一定會介入。

而國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥也說,NCC正在起草「數位通訊傳播法」草案,會規範大型數位平台關於言論審查透明度議題,未來會週知各界。

相關留言

本分類最新更多