:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統國慶文告謀獨?邱太三:是強調中華民國存在事實

  • 時間:2021-10-12 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
總統國慶文告謀獨?邱太三:是強調中華民國存在事實
陸委會主委邱太三12日表示,中華民國迄今仍屹立不搖是國際公認的事實。(林詠青攝)

總統蔡英文的國慶演說遭部分人士質疑為「兩國論」,國台辦也批評「謀獨挑釁」。對此,陸委會主委邱太三今天(12日)強調,北京當局意圖藉由辛亥革命移花接木,總統的國慶演說主要是重申、並強調中華民國存在的事實,且迄今仍屹立不搖。

總統蔡英文的國慶演說談到四個堅持,包括永遠要堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;以及堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。部分學者分析「互不隸屬」的說法隱含「兩國論」。對此,中國國台辦不但批評我「謀獨挑釁」,並再度強調台獨是絕路,台灣前途是由全體大陸人民決定。

陸委會主委邱太三12日前往立法院院會備質詢前,接受媒體訪問表示,總統的演說內容是為了強調中華民國存在的事實,尤其在北京當局意圖藉由辛亥革命移花接木的當下。他說:『(原音)我想她(總統)主要是要重申跟強調中華民國存在的事實,特別是在北京當局想假借辛亥革命來移花接木的當下,我們特別要強調中華民國到現在仍然屹立不搖這樣國際公認的事實。』

邱太三表示,對國台辦批評我「謀獨挑釁」的說法「沒有辦法理解」。他並重申,中華民國憲法明確規定,有關領土及主權未來都要由2,300萬台灣人民公投決定。

相關留言

本分類最新更多