:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「圓規」變胖又增強 今午後至深夜風雨將達高鋒

  • 時間:2021-10-11 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「圓規」變胖又增強 今午後至深夜風雨將達高鋒
中央氣象局11日上午表示,輕度颱風「圓規」在過去幾個小時風勢略為增強,暴風圈也略為擴大,氣象局持續針對南部海域發佈海上颱風警報。(圖:中央氣象局)

中央氣象局11日上午表示,輕度颱風「圓規」在過去幾個小時風勢略為增強,暴風圈也略為擴大,氣象局持續針對南部海域發佈海上颱風警報。受到「圓規」外圍環流影響,台灣北部與東半部地區今天清晨開始出現一陣一陣的風雨,預計今天(11日)下午到明天上午這段時間,雨勢和風勢將達到高峰。

氣象局11日持續針對台灣南部巴士海峽、東沙島海面發布「圓規」颱風海上颱風警報。

氣象局指出,「圓規」颱風上午11時的颱風的中心位置在台灣東南方大約470公里的海面上,過去一段時間,「圓規」颱風強度有略為增強,暴風半徑也擴大到200公里,未來將持續朝西移動,且強度仍有再略為增強的可能。

儘管颱風中心離台灣有段距離,但因為暴風圈相當廣,對台灣陸地還是產生不小的影響, 特別台灣北部與東半部地區,今天清晨開始已經明顯感受到風雨,而且從下半天都明天上午,雨勢會越來越大。氣象預報員謝佩芸:『(原音)可以看到整個明顯的降雨都會集中在主要在東半部地區,但其次在北部以及屏東、恆春半島也都有明顯的雨勢出現,所以這些地方的雨勢都容易來到大雨或豪雨的等級,其中尤其在宜蘭、花蓮地區以及北部山區,甚至可能出現局部豪雨等級以上的降雨。我們要提醒在這些地方活動的朋友,尤其是在山區,或者是一些比較脆弱的地段上,像蘇花公路如果要旅行這些地區的話,要特別留意坍方或落石的現象。』

氣象局也提醒,今天台灣各地都有可能出現強陣風,尤其是在台南以北、東半部、恆春半島以及各離島沿海空曠地區,可能會出現9到12級的強陣風,尤其在蘭嶼,目前已經觀測到16級的強陣風;東半部海面也已經出現3到5米的大浪,提醒民眾避免到海邊活動。

至於西部地區,因為受到沉降氣流的影響,天氣較炎熱,尤其在南投以及彰化到台南,還有金門地區,可能會出現局部攝氏36度以上的高溫。

氣象局表示,「圓規」颱風預計今天深夜到明天白天上午這段時間將通過台灣正南方之後,持續往西移動,暴風圈就有機會脫離台灣南部附近海域,因此預估週二白天之後,氣象局就有機會解除「圓規」颱風的海上颱風警報。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多