:::

Rti 中央廣播電臺 世銀數據竄改案 IMF傳11日決定喬治艾娃的去留

  • 時間:2021-10-11 11:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
世銀數據竄改案 IMF傳11日決定喬治艾娃的去留
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

路透社引述知情消息人士表示,國際貨幣基金(IMF)執行董事會在10日與總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)和威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)會面。威凱平和而德律師事務所宣稱喬治艾娃在世界銀行(World Bank)任職期間,施壓員工修改數據讓中國獲益。

該位匿名消息人士表示,有24名成員的國際貨幣基金董事會,計劃在11日召開會議,決定喬治艾娃的未來。在此同時,來自國際貨幣基金190個會員國的高階官員已抵達華府,參加國際貨幣基金及世銀的秋季會議。

國際貨幣基金執行董事會8日在宣布休會,並決定10日分別與喬治艾娃和威凱平和而德的律師舉行會議前,討論了5個小時。這幾場會議10日持續到晚間時分。

這件醜聞可能會讓國際貨幣基金及世銀的秋季會議蒙上陰影。喬治艾娃、世銀總裁馬爾帕斯(David Malpass)及其他資深官員計劃在這場會議上,討論全球經濟、仍持續的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及國際稅負制度等議題。

喬治艾娃強烈否認這些追溯到2017年的指控,她當時擔任世銀執行長。

威凱平和而德律師事務所為世銀董事會進行的調查報告,指控喬治艾娃當時對世銀員工進行「不當施壓」,修改了世銀「經商環境」(Doing Business)旗艦報告數據,以提升中國的排名,而當時世銀正尋求北京對重大增資案的支持。

喬治艾娃的律師表示,威凱平和而德的調查,違反了部分的世銀員工守則,拒絕給她機會回應指控,威凱平和而德則駁斥這個說法。

路透社未能立即取得喬治艾娃及威凱平和而德有關10日會議的回應。

法國及其他歐洲國家在8日表態支持保加利亞經濟學家喬治艾娃,完成她的國際貨幣基金總裁任期。同時,美方官員及其他國家,希望有更多時間研究有關經商報告數據違規案的不同說法,目前這份經商環境報告已經被取消。

金融時報(Financial Times)10日報導,美國及日本希望喬治艾娃離職,但並沒有引述任何明確消息來源。

持有國際貨幣基金16.5%股權的美國財政部(U.S. Treasury),拒絕回應金融時報的報導。路透社無法立即取得日本駐華府大使館的回應。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多