:::

Rti 中央廣播電臺 南非僑界升旗 開普敦台灣非正式移居區慶雙十

  • 時間:2021-10-10 21:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
南非僑界升旗 開普敦台灣非正式移居區慶雙十
駐南非開普敦辦事處長林映佐(左4)9日受邀出席由卡耶利沙貧民區「台灣非正式移居區」舉辦的「中華民國110年國慶大會」。(駐南非開普敦辦事處提供 / 圖:中央社)

駐南非代表賀忠義伉儷9日受邀出席由僑民舉辦的「豪登全僑慶祝110年雙十國慶升旗典禮」。全體合唱國歌後,國旗隨著國旗歌冉冉升起,令人激動落淚。

另外,駐南非開普敦辦事處長林映佐9日受邀出席由卡耶利沙(Khayelitsha)貧民區「台灣非正式移居區」(Taiwan Informal Settlement)舉辦的「中華民國110年國慶大會」,約有180人參與。

卡耶利沙貧民區地狹人稠,約有240萬人,但實際居住人數不明。「台灣非正式移居區」的「台灣」名稱由來眾說紛紜。有居民指出,或許是因為多數遷入者是來自原川斯凱共和國(Republic of Transkei,今南非東開普省地區),而台灣大量紡織業者曾於1980年代在川斯凱共和國設廠,令當地民眾欣羨台灣的經濟繁榮;川斯凱共和國民眾遷入卡耶利沙後即以「台灣」為新社區命名。

在僑界舉辦的國慶升旗典禮上,賀忠義致詞表示,因疫情限制聚會人數,僑社已近兩年無法舉辦大型活動。感謝主辦單位的熱心,讓台僑共聚一堂表達對國家的熱愛。

賀忠義說,110年前中華民國是亞洲第一個民主共和國,今天更是亞太民主的燈塔,也是全世界第21大經濟體、第16大貿易國。疫情期間,台灣向世界90多國捐助醫用口罩及防疫用品;各國經濟因疫情嚴重受創下,台灣去年經濟成長率2.98%,今年預計將高達5.88%。

各主辦單位紛紛上台致詞,祝中華民國風調雨順、國泰民安。典禮後有電音三太子舞蹈,中文班學生表演唱歌、扇子舞等。

升旗典禮逾200名僑胞參加,旗海飄揚中,共同切下生日蛋糕,祝賀中華民國110歲生日快樂。

林映佐則在致詞時感謝開普敦的卡耶利沙居民自發性地舉辦此次國慶大會。儘管兩國相距1萬多公里,但「海內存知己,天涯若比鄰」,台灣人民不但是南非人民的朋友,也是親人。兩國均為民主國家,尊重人權且珍視自由及法治,未來開普敦駐處將與卡耶利沙居民保持友誼,相互扶持及學習。

受邀出席的國會議員馬希琶(Noko Masipa)致詞時表示,此次是卡耶利沙首次舉行的外國國慶活動,意義非凡。南非爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情艱困時刻,台灣最先向南非慷慨伸出援手,這種風雨同舟的情感,讓南非人民銘記在心。台灣疫情控制成功,「台灣模式」值得南非學習。祝願中華民國國運昌隆,台灣人民永保安康。

卡耶利沙「台灣非正式移居區」今年元旦發生大火,造成350間民房損毀、約1000人無家可歸。基於人道關懷精神,駐開普敦辦事處在第一時間捐贈物資給災民,協助災民回歸正常生活。爾後數度向僑界募集蔬果等食材,協助當地居民改善營養,並捐贈口罩等物資協助防疫。

相關留言

本分類最新更多