:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔡總統拋四個堅持盼朝野凝聚共識 藍委籲召開國是會議

  • 時間:2021-10-10 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統拋四個堅持盼朝野凝聚共識 藍委籲召開國是會議
蔡英文總統10日在國慶演說中拋出「四個堅持」,宣示中華民國與中華人民共和國互不隸屬、主權不容侵犯併吞,並呼籲朝野凝聚團結共識。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)在國慶演說中拋出「四個堅持」,宣示中華民國與中華人民共和國互不隸屬、主權不容侵犯併吞,並呼籲朝野凝聚團結共識。對此,民進黨立委認為,蔡總統超越自己過去的高度,跨政黨呼籲,凸顯對內團結的期盼,對外也展現台灣的國際價值。不過,國民黨立委則呼籲蔡總統應針對憲政體制、經濟發展等重大議題等召開國是會議,才能真正凝聚朝野共識,不要說一套做一套。

蔡英文總統在雙十國慶演說拋出「四個堅持」,並向在野黨喊話。民進黨立委何志偉認為,蔡總統在今年國慶演說的對中態度從「擔憂變成不讓」,也就是去年會擔心中國稱霸,今年則明白宣示「不讓中國稱霸」,他認為蔡總統站在國家立場,超越自己過去的高度,回到整體國家利益的本質,跨政黨呼籲盼整合國家力量,凝聚國家共識,團結對外,凸顯蔡總統對內團結的期盼,對外展現台灣的國際價值,對中國的立場也足夠堅定。

民進黨團幹事長劉世芳也表示,蔡總統提出「四個堅持」的第一個部分就是憲政架構上要堅持自由民主的體制,但修憲是個高門檻的工程,要凝聚共識,不能只靠民進黨,且中國對台灣的壓力越來越大,但在野黨卻在內政上內耗,反而無法凝聚共識,因此,蔡總統以總統的高度籲請朝野政黨都能站在國家的高度上一起修憲、團結對外。此外,劉世芳也指出,總統還特別提到要在修憲上引進「社會力」,這是過去在國慶演說中顯少看到的,彰顯修憲需要朝野及社會的共識才能成功。劉世芳說:『(原音)修憲機關雖然是立法院,但全國的民意不是只有立法委員,這樣的高度共識,才能讓我們穩定度過國家治理的挑戰。』

不過,國民黨團書記長陳玉珍認為,蔡總統在國慶談話中呼籲朝野放下成見,嚴肅面對修憲,但現行的中華民國憲法是「一中憲法」,且提及「國家統一前」的論述,她要求蔡總統應說明清楚是否認同此基礎上來進行修憲,而不是用形容詞帶過,否則只是想用修憲來欺騙民眾。陳玉珍也質疑,蔡總統要朝野團結凝聚共識,但面對國民黨團要求政府採購4千萬劑疫苗,民進黨團卻強行輾壓否決,呼籲蔡總統應就重大議題召開國是會議,才能真正凝聚共識,不要說一套做一套。陳玉珍說:『(原音)請蔡總統既然要團結那就召開國是會議吧,不管針對憲政體制、經濟發展、政策方向、能源發展也好,重大的國家議題就召開國是會議來討論。』

國民黨立委陳以信則說,若不談九二共識哪裡有善意?不講反對台獨哪算是承諾?不搞兩岸關係怎能維持現狀?不建立兩岸互信哪能要求平等對待?他質疑蔡總統說要維持現狀,但和平現狀早不存在,兩岸從未對話更遑論平等對待,他批評蔡總統的國慶談話,雖然話說得很好聽,但可惜都是謊言與空話。

相關留言

本分類最新更多