:::

Rti 中央廣播電臺 軍公教有望調薪  全教總籲建立制度化機制

  • 時間:2021-10-10 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
軍公教有望調薪  全教總籲建立制度化機制
民國111年基本工資確定調漲後,各界關注軍公教薪資是否也會調整。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌9日表示,全國軍公教很辛苦,政府會朝調薪方向努力。全國教師工會總聯合會今天(10日)呼籲,希望政府讓軍公教清楚調薪幅度的依據,並建立制度化的調薪機制。

全教總指出,過去20年來,政府對軍公教不僅調薪次數少,幅度也僅約3%,以致於軍公教薪資遠遠落後經濟成長、企業平均薪資及重要民生物價指數,不僅形成實質減薪,也造成軍公教的生活水平越來越低落。

軍公教上次調薪是2017年決議,2018年開始實施。全教總提到,從2017年到2020年,3年間國民生產毛額(GDP)成長9.84%,民間平均薪資成長7.29%,所以現在軍公教調薪7%也合情合理,但基層軍公教從無機會參與調薪的討論,欠缺參與機制、制度不透明,讓軍公教調薪陷入猜謎語的境地。

全教總也表示,軍公教願意從國家角度考量薪資的調整,但前提是政府願意和軍公教基層代表一起討論調薪問題,建立制度化的調薪機制;若政府執意排除基層代表、維持獨裁黑箱的調薪機制,就請提出符合經濟數據的調薪幅度。

相關留言

本分類最新更多