:::

Rti 中央廣播電臺 COP15昆明大會前夕 聯合國敦促擴大物種保護投資

  • 時間:2021-10-10 15:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
COP15昆明大會前夕 聯合國敦促擴大物種保護投資
聯合國10日表示,全球各國必須為保護物種擴大投資,並提高保護自然的規模及加速防止物種喪失的承諾。(示意圖/翻攝自Pexels.com)

聯合國一名高級官員今天(10日)在新一輪全球生物多樣性(biodiversity)談判前夕表示,全球各國必須為保護物種擴大投資,並提高保護自然的規模及加速防止物種喪失的承諾。

已推遲2次的「生物多樣性公約」締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議將於11日在中國西南部城市昆明舉行,目的在為雄心勃勃的2020年後協議(post-2020 agreement)創造動力,以扭轉人類侵占和氣候變遷,造成數十年來全球棲息地遭受破壞的情況。

聯合國生物多樣性公約副執行秘書庫珀(David Cooper)在簡報會上表示,本週參加視訊會議的各國部長需要表現出更大的野心,並為談判人員提供「明確的政治方向」。各國談判人員將於明年5月在昆明敲定最終協議。

環保組織表示,在各國政府未能完成10年前,於日本愛知縣達成的2020年生物多樣性目標後,全球在保護棲息地和減緩物種滅絕速度方面,已沒有時間可以浪費。庫珀並表示,全球努力的程度仍然不夠。

庫珀說:「目前大多數國家用於補貼破壞生物多樣性活動的資金,比我們用於保護生物多樣性的資金,呈現指數級增加。」他接著說:「這種情況必須改變。」

聯合國希望各國承諾在2030年之前,保護各國的30%土地,這也是美國和其他國家已經同意的承諾。至於中國則是實施「生態保護紅線區」制度,將其25%的土地置於開發商無法觸及的範圍。

庫珀告訴記者說,所有國家更加保護他們的生態系統至關重要,但至今規模仍不足以解決各國生物多樣性喪失的問題,他並指各國需要更多的承諾,以管理上述30%土地之外的其餘70%土地。

庫珀接著說,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,為生物多樣性保護注入新的緊迫性,但是他警告說,各國的保護措施尚未反映在COVID-19疫情後的「一切照舊」刺激措施中。

庫珀接著表示:「我們必須確保…刺激措施正在加強生物多樣性,而不是使問題加劇。」然而他指出:「在全球範圍內,如果環顧四周,刺激措施只會使得情況變得更糟糕,而不是更好。」

相關留言

本分類最新更多