:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺批雙十國慶logo 馬英九:中華民國到哪裡去了?

  • 時間:2021-10-10 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
批雙十國慶logo 馬英九:中華民國到哪裡去了?
國民黨慶祝中華民國110年國慶升旗典禮10日在國民黨中央黨部前廣場舉行、前總統馬英九(左3)批雙十國慶logo 中華民國到哪裡去了? (圖:中央社)

國民黨今天(10日)上午在中央黨部前舉行慶祝中華民國110年國慶升旗典禮,黨主席朱立倫、前總統馬英九等人出席。朱立倫表示,台灣要有共識,不是民進黨的共識,而是全體人民的共識,這個共識就是「希望我們都能夠捍衛中華民國」;馬英九則質問蔡英文總統「為什麼這麼討厭中華民國」,若真是如此,為何不辭職下台?

國民黨主席朱立倫致詞表示,110年前的今天,在國民黨總理、國父孫中山領導下,革命先烈發起辛亥革命,推翻專制建立中華民國;110年來,中華民國在動盪風雨中仍屹立不搖,先總裁保衛台灣、故主席蔣經國建設台灣,一棒接一棒,「我們是最愛中華民國、最愛台灣的政黨」。

馬英九致詞指出,中華民國是憲法上的國名,但蔡英文總統日前投稿外交事務雙月刊時署名台灣總統,「您近來常常強調中華民國台灣是國人的共識,可是為什麼現在只有台灣,沒有中華民國了呢」,馬英九說:『(原音)今年的國慶logo,甚至於只剩下台灣國慶日,請問蔡總統,中華民國到哪裡去了?您為什麼這麼討厭中華民國呢?如果真是如此,你還要勉強自己幹嘛?為什麼不辭職下台呢?』

媒體關注蔡英文總統國慶演說內容,朱立倫受訪時回應指出,台灣要有共識應是全體人民的共識,而非民進黨的共識,「今天蔡總統不斷忽略我們國家的中華民國,只是希望用民進黨式的共識來強加在所有熱愛中華民國的朋友身上,我覺得這一點是完全偏頗式的共識」,且民眾最大共識是希望安居樂業、和平繁榮,民進黨不能以一黨之私造成民眾不安、兩岸緊張,更不能讓民眾失去安居樂業的權利。

此外,關於中共總書記習近平9日在其紀念辛亥革命大會上的涉台談話,馬英九認為,這半年來中共領導人物把九二共識跟一中原則並列,換句話說,「這兩個沒有畫等號,這個很重要的訊息」,也就是保留了求同存異的空間,馬英九重申,「九二共識、一中各表」還是維繫兩岸關係和平繁榮最重要的共同基礎。

相關留言

本分類最新更多