:::

Rti 中央廣播電臺 撤軍後首次面對面 塔利班警告美國勿顛覆政權

  • 時間:2021-10-10 06:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
撤軍後首次面對面 塔利班警告美國勿顛覆政權
撤軍後首次面對面 塔利班警告美國勿顛覆政權。圖為塔利班戰士在喀布爾巡邏。(AP/達志影像)

塔利班(Taliban)9日和美國展開自從美軍撤離以來的首次面對面會談,並警告美方不要「顛覆」阿富汗的塔利班政權。

塔利班高層代表和美國代表團9日起,在卡達首都杜哈舉行2天的面對面會談,美方代表團由美國國務院副特別代表威斯特(Tom West)、和美國國際開發總署(USAID)高層人道官員查爾斯(Sarah Charles)領軍。

會談之際正值阿富汗哀悼什葉派清真寺遇襲、造成62人死亡。這支塔利班代表團在會中表示,任何對塔利班政府的削弱,都可能導致「人民的問題」。

這場8日發生在阿富汗北部昆都茲市(Kunduz)的爆炸案,還造成數十名信徒受傷。伊斯蘭國(IS)已聲稱犯案,在塔利班接管阿富汗後,這個恐怖組織似乎企圖進一步撼動這個國家。

塔利班外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)在會後告訴阿富汗國營巴克大通訊社(Bakhtar),「我們明確告訴他們,試圖顛覆阿富汗政府對任何人都沒有好處」。

他表示,和阿富汗的良好關係對大家都好。不應採取任何削弱阿富汗現有政府的行動,那將會導致阿富汗人民的問題。

在美軍撤離阿富汗後於8月重新掌權的塔利班,正在尋求國際的承認與援助,以避免人道災難、並減緩阿富汗的經濟危機。

一名美國國務院官員表示,美國代表團將向塔利班施壓,以確保恐怖分子不會在阿富汗建立攻擊基地。

這名官員說,美方也將施壓阿富汗的新統治者,成立一個包容性的政府、並尊重婦女和女孩的權利,強調這次的會議並不代表華府承認塔利班的統治。「我們的立場依然明確,任何合法性都必須透過塔利班自己的行動來獲得」。

相關留言

本分類最新更多