:::

Rti 中央廣播電臺 外交部盼中國負起區域和平責任 勿漠視現實

  • 時間:2021-10-09 17:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
外交部盼中國負起區域和平責任 勿漠視現實
外交部表示,中華民國台灣已是一個民主國家,無法接受這種無視真正民主潮流說法;盼中國負起區域和平穩定責任,勿再漠視現實、自欺欺人。(王照坤 攝)

中共總書記習近平今天(9日)宣稱,台灣問題純屬內政,不許外來干涉。外交部表示,中華民國台灣已是一個民主國家,無法接受這種無視真正民主潮流說法;盼中國負起區域和平穩定責任,勿再漠視現實、自欺欺人。

習近平9日發表辛亥週年談話表示,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心。

外交部下午透過官網回應表示,在實施民主多年後,中華民國台灣已蛻變為蓬勃發展且充滿活力的民主國家,自由與民主也已經是台灣人民生活不可分割的方式,在國際上的自由與民主評比中,台灣總是名列前茅,此成就讓台灣人民倍感驕傲。

外交部說,讓人民擁有自由,在民主體制中作出自由選擇,這才是各國人民眼中的世界潮流,而不是獨裁者逼迫人民相信的潮流。

外交部指出,台灣成為充滿活力的民主,也受到其他民主國家的肯定與支持。當台灣受到中共政權威脅時,許多民主友盟國家紛紛表達對武力威脅的關切和對台灣的支持,無論是美日高峰會或美澳雙部長會談等,都對台海和平穩定表達重視。

外交部表示,這顯示中共政權對台灣人民的威脅,違反國際期待,中共政權應該立即停止武力威脅。外交部會努力不懈,爭取國際民主社群更多更強有力的支持。

針對中國持續以「台灣問題」來指稱兩岸現況,並將台灣內政化的作為,外交部再度重申,台灣就是台灣,不是中華人民共和國的一部分。中華人民共和國從未統治台灣,因此台灣不僅現在不會、未來也不會是中國的內政問題。

外交部指出,台灣的未來,只有台灣人民能夠決定。在民主台灣受威權中國威脅時,國際社會都相當明白,台灣從來都不是問題、更非挑釁的一方,盼中國負起區域和平穩定的責任,勿再漠視現實、自欺欺人。

相關留言

本分類最新更多