:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗清真寺遭自殺攻擊 至少55死數十傷

  • 時間:2021-10-09 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿富汗清真寺遭自殺攻擊 至少55死數十傷
阿富汗北部城市昆都茲一所什葉派清真寺,8日在信徒集體禮拜時遭到一起自殺炸彈攻擊,最少造成55人死亡。(圖取自推特)

阿富汗北部城市昆都茲(Kunduz)一所什葉派清真寺,8日在信徒集體禮拜時遭到一起自殺炸彈攻擊,最少造成55人死亡,另有數十人受傷,這是自從美軍8月撤離阿富汗之後最血腥的攻擊事件。

恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State)分支「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,IS-K)已經宣稱犯下此案,目的顯然要在塔利班(Taliban)接管政權後,造成阿富汗進一步不安。

儘管伊斯蘭國與塔利班同屬遜尼派,卻是敵對的勁敵。

昆都兹1名住在清真寺附近的教師表示,「這是一起非常可怕的事件。」

「我的許多鄰居喪命或受傷。1位16歲的鄰居遇害,他們找不到他的另一半屍體。」

從現場傳岀的照片顯示,清真寺内滿地瓦礫碎片,窗戶也因爆炸而破裂,並可以看見一些人抬著染有血跡的傷者送上救護車。

昆都兹一所省立醫院的醫護人員表示,送到該院的受害者有35人死亡,超過55人受傷。另外,無國界醫生組織(Doctors Without Borders,MSF)表示,被送到他們醫院的有20人死亡、數十人受傷。

塔利班政府在昆都兹省的文化與訊息主任羅哈尼(Matiullah Rohani)證實,這是一起自殺攻擊,同時指出已知有46人死亡。

塔利班正尋求鞏固政權,但依然面臨來自呼羅珊伊斯蘭國的一再攻擊。

塔利班在昆都兹的安全部門主管穆哈瑪德(Mulawi Dost Muhammad)指控,攻擊清真寺的暴徒意圖在什葉派和遜尼派之間挑起事端。

穆哈瑪德表示,「我們要向我們的什葉派兄弟保證,未來我們會為他們提供安全,這些問題將不會發生在他們身上。」

星期五是穆斯林集體禮拜的日子,也是他們一個星期中最重要的一天。1名目擊者表示,爆炸發生時,清真寺内有300到400人。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲,將攻擊暴徒繩之以法。古特瑞斯也以最嚴厲的措辭,譴責8日的駭人攻擊。

古特瑞斯的發言人表示,這是一個星期來,第三起針對宗教機構的攻擊。

什葉派佔阿富汗全部人口的大約20%,他們之中有許多是哈扎拉人(Hazara),過去數十年中,哈扎拉人經常受到迫害。

2017年10月,1名伊斯蘭國自殺炸彈客攻擊首都喀布爾(Kabul)西部的1所清真寺,造成56人死亡、55人受傷。

今年5月,喀布爾哈扎拉社區的1所學校外面發生一連串爆炸,造成最少85人死亡,其中多數是年輕的女孩,另有超過300人受傷。

相關留言

本分類最新更多