:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇貞昌:民進黨不會消滅國語 不該消滅任何人的語言

  • 時間:2021-10-09 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
蘇貞昌:民進黨不會消滅國語 不該消滅任何人的語言
2021國家語言發展會議9日舉辦正式大會,行政院長蘇貞昌致詞。 (圖:翻拍畫面)

2021國家語言發展會議今天(9日)舉辦正式大會,會場上可以聽到台語、國語、客語,甚至馬祖語,展現台灣多元語言文化。行政院長蘇貞昌致詞時指出,很多人說民進黨要消滅國語,那是不對的,包括國語、手語、台語都是國家語言,「不該消滅任何人的語言」。

文化部今年主辦首次國家語言發展會議,邀請教育部、原民會及客委會擔任共同主辦單位,多面向討論國家語言的傳承與復振方式。

行政院長蘇貞昌致詞時指出,每個人出生,第一個聽到的聲音是天使聲音,就是媽媽教的話,每個人的母語都是最美的,沒有誰的語言高過別人,也沒有哪種語言比較尊貴,不該消滅任何人的語言。

他強調,語言是文化的載體、是靈魂;語言消滅、文化一定斷。很多人說民進黨是講台語的,就是要消滅北京話、消滅國語,那是不對的,包括國語、手語、台語都是國家語言。蘇貞昌說:『(原音)很多人說民進黨就是要消滅北京話、消滅國語。錯!民進黨把每一個都叫做國家語言,連手語都是,所以我再一次表示態度,要快,不然快滅了;如果斷在我們這一代,真的對不起祖宗,也對不起子孫。』

蘇貞昌也提到他曾受邀幫一場國小台語演講比賽頒獎,小朋友可以用流利的台語演講,朗朗上口、字正腔圓,但當頒獎時他用台語問「誰教你的、你學了多久?」,小朋友竟然答不出來,讓他十分擔憂。

蘇貞昌說,國家語言發展法通過已經兩年十個月,現在才辦第一場會議,大家應該要再加把勁,否則語言流失的速度將很快,「如果努力復育語言跟失去語言的速度不相等,有一天一定會失去」。

相關留言

本分類最新更多