:::

Rti 中央廣播電臺 香港大學要求支聯會移除國殤之柱

  • 時間:2021-10-09 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港大學要求支聯會移除國殤之柱
香港大學近日致函已經解散的支聯會,要求對方移除校內的「國殤之柱」;圖為港大學生會6月4日洗刷「國殤之柱」。(資料圖片) (圖:中央社)

香港大學近日致函已經解散的支聯會,要求對方移除在港大校內的「國殤之柱」雕塑。1998年,港大學生會為悼念「六四」事件死難者,因此在校內豎立「國殤之柱」。

支聯會清盤人蔡耀昌8日表示,他們收到代表港大的律師行信件,內容要求支聯會於本月13日下午5時前移走「國殤之柱」,否則被視為放棄。

信件指出,如果支聯會不移除「國殤之柱」,港大將不會考慮支聯會未來就「國殤之柱」提出的任何要求,而港大將在合適時間及方式處理「國殤之柱」。

蔡耀昌表示,港大要求支聯會在如此短時間內移走「國殤之柱」並不合理;他要求校方容許「國殤之柱」繼續在港大校園豎立。

「國殤之柱」是有關對人道肆意凌虐的雕塑,由丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)製造,共有5座,其中一座用來紀念「六四」事件,高約7公尺,存放在港大校園內。

「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵遭到血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

在香港國安法的壓力下,香港市民支援愛國民主運動聯合會上月底舉行大會,通過解散支聯會的決定。

相關留言

本分類最新更多