:::

Rti 中央廣播電臺 法德要求波蘭遵守歐盟法規 恐觸發波蘭脫歐

  • 時間:2021-10-09 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法德要求波蘭遵守歐盟法規 恐觸發波蘭脫歐
法德要求波蘭遵守歐盟法規,恐觸發波蘭脫歐,圖為波蘭國旗。(圖:Pixabay)

法國和德國外交部長8日發表聯合聲明指出,做為歐洲聯盟的會員國,波蘭有法律和道德義務,必須完全且無條件的遵守歐盟的法規。

波蘭憲法法庭7日裁定,憲法是波蘭最高法律,歐盟條約部分內容違憲,必須以波蘭憲法為主。此舉破壞歐盟27個國家所依賴的法律支柱,並引發了歐洲政治人物的不滿。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)8日對此表示深感擔憂,並已指示執委會研議採取行動;波蘭是歐盟成員中補助最多的國家,歐洲議會議員主張凍結歐盟對波蘭的補助,也有人認為,這將觸發「波蘭脫歐」(Polexit)。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)和德國外長馬斯(Heiko Maas)8日發表聯合聲明指出,他們已注意到波蘭憲法法庭的決定,「我們提醒你,加入歐盟,必須完全且無條件的遵守共同的價值和規則」。

聲明指出,「這是每個會員國的責任,在歐盟內佔有重要地位的波蘭也如此,必須尊重這些規則和價值」。

法德外長表示,「這並非只是道德承諾,也是法律承諾」。

相關留言

本分類最新更多