:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺9月出口續刷新高 惟面板、DRAM族群後續有隱憂

  • 時間:2021-10-08 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
9月出口續刷新高 惟面板、DRAM族群後續有隱憂
財政部8日公布國內最新進出口統計。9月出口規模達到396.5億美元,年增29.2%,創下歷年單月新高,也寫下連15個月正成長的紀錄。 (圖:中央社)

財政部今天(8日)公布國內最新進出口統計。9月出口規模達到396.5億美元,年增29.2%,創下歷年單月新高,也寫下連15個月正成長的紀錄。財政部指出,雖然電子零組件過去展望都不錯,但近期出現雜音,面板、DRAM族群後續有隱憂。不過,由於疫情過後,主要國家推動基礎建設,國內鋼市領導廠商都認為,今年第四季到明年上半年,還是會有不錯的展望。

受惠於全球景氣回升、數位轉型需求、新興科技應用、晶片漲價效應等挹注,9月積體電路出口再創新高,傳產貨類需求也表現亮麗,出口年增89.5億美元,其中電子零組件、基本金屬及其製品、資通與視聽產品等3大貨類,9月出口都創歷年單月新高。

不過,財政部也坦言,10月之後,電子零組件的表現,恐怕會有隱憂。財政部統計處處長蔡美娜指出,像是記憶體DRAM,之前展望都還不錯,但受到個人電腦供應鏈出貨不順暢,再加上廠商手上庫存也達到水位,減少採購,因此DRAM市況呈現走緩。另外,在歐美終端需求已達滿足的情況下,再加上中國嚴控補教業,造成平板電腦的運用轉弱,因此面板的市況大不如前,預測機構認為10月電視面板的報價仍持續下滑,是市況轉弱的前兆。

短期後市來看,面板、DRAM族群有隱憂,但受到疫後主要國家推動基礎建設、歐美鋼市行情高漲,需求端得以支撐,評估後續國內鋼鐵出口不看淡。蔡美娜說:『(原音)歐美鋼市行情也在高漲,之前疫情衝擊東南亞,也造成需要延宕,有可能11月至12月有看到拉貨的高峰。第三是亞洲主要鋼廠也在第四季進入歲休,以及中國大陸最近的限電政策,可能會使得供給面更吃緊,對於報價有拉升的作用,整個鋼市領導廠商認為,今年第四季到明年上半年都還不錯。』

整體來看,蔡美娜認為,由於去年10月出口逐漸復甦,在基期較高的影響下,今年10月出口年增率會較9月收斂,預估約年增21%至25%之間,但出口規模仍有望挑戰歷年單月前三高,甚至突破單月出口400億美元大關,再刷新紀錄。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多