:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明年基本工資大漲  資方不滿、勞方勉予接受

  • 時間:2021-10-08 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
明年基本工資大漲  資方不滿、勞方勉予接受
明年基本工資拍板調漲至新台幣2萬5250元,調幅5.21%,是蔡英文總統任內最高調幅。(圖:中央社)

明年基本工資拍板調漲至新台幣2萬5250元,調幅5.21%,是蔡英文總統任內最高調幅。對此,資方委員會後受訪時表示,政府提出的今年經濟成長率6%是灌水灌很大,產業反對這樣的調法;勞方委員則表示遺憾,但「勉予接受」。

基本工資審議委員會決議,明年基本工資月薪從現行新台幣2萬4,000元調漲至2萬5,250元、時薪由160元調至168元,後續將提報行政院核定。

資方委員、全國工業總會理事何語會後接受媒體訪問時表示,產業反對這樣的調法,他認為明年疫情還有變數,加上政府不斷說今年經濟成長率6%,但其實「灌水灌很大」,根本虛胖,實質應該只有4%左右。他說:『(原音)你把紓困案6400億灌進去、把2300億軍購案灌進去、再把政府購買疫苗480億灌進去、民間採購疫苗180億灌進去,當然GDP成長率就會跑到6%。你買飛機勞工有生產力嗎?買疫苗勞工有生產力嗎?』

何語說,調整幅度都是由政府決定,配套措施還不知道,這樣的漲幅對產業影響很大,光外勞部分就會增加近70億元的成本。

勞方委員、全國產業總工會代表莊爵安會後受訪則說,以勞工團體希望調幅達10%來說,這次審議結果並不如預期,他有些遺憾,但勉予接受,希望政府後續配套措施,不管是對企業還是勞工都應該落實。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多