:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防BNT引發心肌炎 柯文哲:研擬北市高中生打第二劑前後做心電圖

  • 時間:2021-10-08 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防BNT引發心肌炎 柯文哲:研擬北市高中生打第二劑前後做心電圖
桃園市一名學生接種BNT疫苗後罹患心肌炎,台北市長柯文哲8日表示,由於接種第二劑BNT出現併發症的風險較高,台大醫院正討論是否在北市施打第二劑前後進行心電圖篩檢。(圖擷自北市防疫記者會)

桃園市一名學生接種BNT疫苗後罹患心肌炎,台北市長柯文哲今天(8日)表示,由於接種第二劑BNT出現併發症的風險較高,台大醫院正討論是否在北市施打第二劑前後進行心電圖篩檢。另外,有民眾指網路上有人兜售疫苗,副市長黃珊珊說明爆料提及的診所查無不法,但做法讓民眾有取巧空間,市府已進行行政指導。

桃園有一名國一女學生在接種BNT疫苗後罹患心肌炎,現已送到台北馬偕醫院,並裝上葉克膜救治中。台北市長柯文哲今天在防疫記者會回應媒體提問時表示,目前BNT疫苗較嚴重的併發症就是心肌炎,尤其打第二劑時更明顯,台大醫院小兒科正在討論是否在台北市施打第二劑BNT之前以及施打後第二天進行心電圖篩檢。他認為出現心肌炎主要集中在15到18歲的男生,因此,台北市可能會讓高中職男生進行全面篩檢。柯文哲:『(原音)在打疫苗之前做一次,還有打疫苗之後第二天的時候做一次,因為大概打疫苗之後如果會出現心肌炎,主要集中在前4天,所以差不多在第二天的時候做一個心電圖,也許可以早期發現,不過這個他們還在擬篩檢計畫,如果可以的話,也許到時候可以給台北市的高中生一個比較好的保護。』

另外,有民眾爆料指有人在網路上以一劑新台幣6,000元的價格兜售疫苗,並提到萬華區某診所。副市長黃珊珊表示,目前是授權醫療院所可以公告所謂殘劑的候補名單,市府已找到爆料提及的這家診所,該診所目前的做法是同意預約殘劑的民眾可以將名額轉讓他人,因此有人在外兜售。黃珊珊強調,公費疫苗不可有營利或買賣行為,目前沒有診所不法的直接證據,但其做法讓民眾有取巧的空間,市府已進行行政指導,未來若有預約殘劑者未施打,會直接從預約名單遞補,不能轉讓他人;若之後發現不法的直接證據,便會依法裁處。

相關留言

本分類最新更多