:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺游錫堃接見款宴李察 盼法國支持台灣加入國際組織

  • 時間:2021-10-08 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
游錫堃接見款宴李察 盼法國支持台灣加入國際組織
立法院長游錫堃8日接見及款宴法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)一行(圖:立法院提供)

立法院長游錫堃今天(8日)接見及款宴法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)一行。雙方就國會外交、經貿投資、國際情勢、國防安全等面向交換意見。游錫堃在會中表示,期盼法國參議院友台小組持續支持台灣加入國際組織,並支持我駐外館處正名。而面對中國施壓阻撓訪台,李察則指出,法國參議院與台灣立法院關係非常好,透過彼此互訪促進交流是很正常的事。

立法院長游錫堃8日在朝野立委的陪同下,接見及款宴法國參議院友台小組主席李察一行,雙方就國會外交、經貿投資、國際情勢、國防安全、台法未來合作面向等議題交換意見。

游錫堃在會中感謝李察主席及法國議員們推動台法國會交流建制化,並支持台灣參與國際組織,游錫堃也期盼李察及友台小組能支持「我駐法國台北代表處」未來能加以正名。游錫堃也提及,蔡英文總統頒授勳章給李察主席,並以「台法關係的開拓者」稱呼李察主席,他認為這個稱呼非常好、非常適當。

而游錫堃會後受訪時也強調,特別歡迎李察主席及友台小組訪問團在疫情肆虐及中共強權打壓之下,還堅定訪台,並稱台灣是個國家,令他非常敬佩。游錫堃也轉述來訪的法國參議員卡迪克(Olivier Cadic)談到中國要對法國參議院訪台進行制裁,證明台灣不是中國的一部份。游錫堃說:『(原音) 卡迪克講說,中國禁止我們去中國、去港澳,但是沒有禁止我們去台灣,這樣的制裁,證明台灣不是中國的一部分。我特別跟卡迪克建議,我跟他比這樣,比個讚。』

而李察會後回應媒體詢問時也表示,訪台是很早就決定的事,訪問團成員彼此之間都開過會並做成了決定。他強調法國參議院與台灣立法院關係非常好,雙方互有國會友台、友法組織,透過彼此互訪促進交流是很正常的事。

另外,李察在會中邀請立法院委員能在年底或明年初到法國國會參訪,深化彼此合作及友好關係;游錫堃也回應指出,立法院有成立台灣與法國國會友好協會,他會先請台灣與法國國會友好協會會長、民進黨立委蔡適應先行規劃,待疫情趨緩後組團回訪法國。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多