:::

Rti 中央廣播電臺 實證首例!美環球電子坦承與新疆政府協議 轉移數百維族勞工至廣西工廠

  • 時間:2021-10-08 16:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
實證首例!美環球電子坦承與新疆政府協議 轉移數百維族勞工至廣西工廠
美媒調查發現2019年9月至2020年5月間,美商環球電子與新疆政府協議,同意轉移數百名維族勞工至廣西工廠。圖為美商環球電子在廣西欽州工廠外觀。(圖:廣西人才招聘網)

中國政府一再否認強迫新疆維族進行勞動或轉移勞動力,但《路透社》今(8)日獨家報導指出,美商環球電子(UEI)曾透過仲介與新疆政府達成協議,同意接受移轉「計劃」下的維族勞工,在不到一年期間轉移約400名勞工到環球電子在廣西欽州的工廠。這也是外界關切維族勞工被移轉並「強迫勞動」的首個被證實的案例。

《路透社》調查報導,這家環球電子總部在亞利桑納州,專門出售設備和軟體給SONY、三星、LG、微軟以及其他科技公司,但該公司在美國並沒有工廠。而在《路透社》向該公司詢問雇用維族勞工時,公司方面也坦承目前在廣西欽州工廠僱傭了365名維吾爾族工人,但公司強調,他們對待這些維族勞工與中國其他工人一樣,並未將任何員工視為強迫勞動。

政府出資包機送維族勞工至廣西

根據《路透社》調查,環球電子透過第三方仲介與新疆政府達成協議,從 2019 年 5月至2020年2月間,共約有6批約400名勞工被送到環球電子在廣西欽州的工廠,且欽州和和田的官員受訪證實,其中至少1批、100多名勞工在新疆乘坐由政府資助的包機,途中還有警察護送。《路透社》也披露曾於4月間參觀環球電子欽州廠區時,發現廠區內有為維族勞工設專門食堂,並拍攝到穿著維族服飾的女作業員以及維族面孔的男作業員照片,但馬上遭地方官員警告勿對廠區內維族人拍照。

《路透社》詢問相關移轉維族勞工情事,UEI發言人表示,該公司負擔了將工人從欽州所在地區廣西的當地機場或火車站轉移到欽州工廠的費用。但UEI發言人強調,公司不知道這些工人在新疆是如何接受培訓的,也不知道他們去廣西的交通費用由誰支付。

設專門食堂、生活均有警察監視

由於《路透社》無法採訪工廠工人,因此無法確定他們是否被迫在 UEI 工作。然而,他們面臨的條件具有強迫勞動標準定義的特徵,例如孤立工作、在警察的看守下工作以及行動自由受到限制。因為報導透露,從欽州市政府通知和當地官媒詳細信息可以發現,UEI 的維吾爾族工人在工廠的交通和生活中受到警察的監視,也必須在隔離區吃飯和睡覺。

此外《路透社》還指出,在2020 年初新冠病毒開始在中國傳播,因封鎖導致製造業陷入癱瘓時,約有1300名維吾爾人從新疆南部和田地區被運來。當時中國官方媒體《經濟日報》於2020年2月曾援引官員談話透露,他們(維吾爾族人)被派往全國各地的工廠,以緩解勞動力短缺並幫助他們重新運轉。

過去,國際特赦組織、人權觀察和其他人權組織援引洩露的中國政府文件和被拘留者的證詞,稱這些計劃是強制性的,是中國控制該地區維吾爾族人口占多數的總體計劃的一部分,但中國官方均矢口否認,且拒絕人權團體赴中國訪視。

相關留言

本分類最新更多