:::

Rti 中央廣播電臺 指揮中心:副機師與Delta本土群聚案無關 疫情未擴大

  • 時間:2021-10-08 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心:副機師與Delta本土群聚案無關 疫情未擴大
指揮中心表示,副機師染疫與Delta本土群聚案無關。(指揮中心提供)

一名40多歲女性副機師於加強版自主健康管理期間驗出確診,感染的是Delta變異株。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(8日)表示,該名副機師的病毒基因定序與之前國內4起Delta群聚案都不同,已可排除與之前本土群聚案有關,至於感染源仍待進一步比對釐清;且相關接觸者採檢皆為陰性,疫情並無進一步擴大。

指揮中心匡列採檢副機師的接觸者,應採檢31人,目前已採檢29人,28人陰性,1人檢驗中,另有2人待採;另外擴大匡列176人,全列為加強版自主健康管理對象,並採檢113人,全是陰性,至於另外63人是否須採檢仍待評估。

羅一鈞表示,經S蛋白基因突變檢測,該名副機師確認感染Delta變異株,而之前6至9月間,國內有3大、1小共4起Delta案件,包括屏東群聚案、桃園機師群聚案、新北幼兒園群聚案,以及桃園機場清潔人員確診事件,經比對,副機師的基因定序跟這4起事件的病毒序列都不相同,已可排除副機師案與先前Delta本土群聚案有關。

羅一鈞指出,該名副機師曾派飛美國安克拉治,也曾直飛新加坡,目前仍待釐清可能的感染源。指揮中心就初步S蛋白病毒基因序列,比對出與之前3件境外移入個案的序列幾乎相同,3名個案都是9月底入境台灣,2例來自菲律賓,1例來自新加坡,但這些個案都沒有交集,這幾例的入境時間都不相同,且菲律賓2例是從高雄港入境,個案所住防疫旅館也都不同,甚至有人並未入住防疫旅館,而是直接就醫採檢確診;指揮中心後續會再做全基因定序比對,會朝病毒株可能來自東南亞國家進一步調查。

羅一鈞進一步表示,大家猜測該名副機師可能是直飛新加坡時染疫,指揮中心會請民航局及航空公司進一步調查,但初步了解,副機師派飛新加坡是當天往返,且並未下機,雖然在新加坡時,有當地的地勤人員上機交接文件,但雙方並未直接接觸,詳細狀況仍待相關單位進一步調查後回報。

相關留言

本分類最新更多