:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日工商會挺台入CPTPP 強烈請求廢除日本食品進口管制

  • 時間:2021-10-08 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
日工商會挺台入CPTPP 強烈請求廢除日本食品進口管制
國發會主委龔明鑫8日參加台北市日本工商會2021白皮書發表會,並當場接下白皮書。(謝佳興 攝)

台北市日本工商會今天(8日)發布2021年度白皮書,對台灣提出六大建言,力挺台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),工商會更強烈請求,日本311大地震以來,日本食品進口來台沒有一件超過輻射安全標準值,且2018年核食公投效力已滿2年,呼籲台灣政府早日廢除進口管制。對此,接下白皮書的國發會主委龔明鑫則回應,不論是哪個國家食品進口,我方都會以守護國人健康、科學證據以及國際標準等三原則來做檢視。

台北市日本工商會今年第13年發表對台政策建言白皮書,強調與武漢肺炎(COVID-19)共存、美中爭霸引發的政經結構改變以及減碳風潮等,都讓台日所處大環境進入新時代,而台日享有相同價值觀,此刻正是需要實踐、推動合作的階段,來迎接新時代挑戰,保持領先世界地位。

白皮書此次提出六大建言,包括深化台日合作、重新檢視對日本食品進口管制措施、台日合作發展產業及開創新產業、建立穩定且具競爭力的基礎建設、挽留優秀人才、建立具魅力的投資環境等。其中,日本工商會支持台灣加入CPTPP,並推動台日簽訂經濟夥伴協定EPA、自由貿易協定FTA,希望台灣政府改正不符國際慣例的管制、加強投資保護,相信西方各國也會支持這樣的做法,日工商會也同步籲請日本政府挺台加入CPTPP,另外,為深化雙方合作開拓第三國市場,希望台灣提出具體策略。

白皮書特別強調,日本311大地震已過10年,截至目前進口來台的日本食品沒有一項輻射安全值超標,而2018年核食公投持續限制日本食品進口,如今公投效力已滿可重新評估;另一方面,新加坡也在今年5月廢除進口管制,只剩台灣與韓國,期望台灣政府早日跟進,向國內外昭告政府是以科學根據做冷靜且正確判斷,這是「強烈請求」。對此,接下白皮書的國發會主委龔明鑫,在發表會致詞時雖未提及此事,但稍後媒體聯訪時則重申政府三大原則。他說:『(原音)行政院蘇院長有幾次宣示,態度上講得非常清楚就是說,台灣對於這些食品進口我們有三原則,第一個是國人健康、第二個是科學證據、第三個就是國際標準,所以未來不管是面對日本或是其他國家有關食品進口,我們還是會秉持這三個原則來互相切磋跟討論。』

針對日本工商會認為台灣半導體生產基地日益重要,日商在材料、生產設備方面具有優勢,雙方可深入合作,希望台灣給予半導體日商必要的支援;龔明鑫則說,台積電已宣布與日本合作在當地設立3D IC材料研發中心,對下世代材料開發會有很大幫助,至於未來更多合作,基於台日本來就有共同利益,站在政府立場自然會是鼓勵。

相關留言

本分類最新更多