:::

Rti 中央廣播電臺 「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」 陳文成基金會在社會改革路上獲肯定

  • 時間:2021-10-08 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」 陳文成基金會在社會改革路上獲肯定
台大「陳文成事件紀念廣場」的「三一矮牆」,正式放上「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」文字。(台大學生會提供)

總統文化獎日前公布,財團法人陳文成博士紀念基金會獲頒社會改革獎;基金會董事長楊黃美幸感嘆,陳文成命案迄今屆滿40年,白色恐怖時期,以陳文成為名的基金會無法在台設立,如今,基金會不但受政府肯定,更在台大校園設立紀念碑文;未來,基金會仍將持續帶領年輕人認識過去,關注社會議題。

還我真相!陳文成父親曾赴美百場演講

「事發後,陳文成的爸爸來美國做了138場演講,他身體前後掛了兩個板子,一個寫還我兒子,一個是還我真相。」陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸10月8日接受央廣「早安台灣」訪問時感嘆,40年前,她擔任全美台灣同鄉會的會長,聽聞旅美學者陳文成帶著妻子和1歲多的孩子返台後,陳屍於台大校園,儘管官方認定是「畏罪自殺」,但無法說服關切台灣民主運動人士,海內外皆非常震驚;陳文成父親為此赴美進行上百場演講,企盼獲得兒子死亡的真相。

學生奔走,陳文成紀念碑不再有碑無文

今年,陳文成命案屆滿40年,在台大學生不斷奔走下,9月28日,台大校園內「陳文成事件紀念廣場」終於放上「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」文字。楊黃美幸說,這是幾經波折後的結果,台大校務會議通過提案,讓陳文成紀念碑文得以刻上。

談起反對聲浪,楊黃美幸表示,没想到40年過去,台灣校園仍舊保守,如同白色恐怖時期,台灣同鄉會在美成立陳文成博士基金會,但不被允許在台以陳文成之名成立基金會,直至2000年政權轉移,才從「台美文化交流中心」正名。

小小辦公室,是台灣社運能量匯聚基地

對於陳文成博士紀念基金會獲頒總統文化獎之社會改革獎,楊黃美幸說,很高興獲得政府肯定,40年來,基金會對台灣公共事務關注從未間斷,例如,平反二二八、廢除刑法100條、同性婚姻、聲援圖博抗暴、318學運等,皆與社運團體併肩作戰。

楊黃美幸提到,早年在各界捐款支持下,基本會在台北買下固定辦公室,成為台權會、台教會等民間團體早年借用的場地,眾人在此討論公共議題,籌劃社會運動,以上種種,代表基金會確實扮演著促進社會改革者。

近年,陳文成基金會推動多項人權營隊培訓,楊黃美幸說,可惜預算有限,無法擴大辦理,但獲頒總統文化獎新台幣1百萬元獎金後,這筆款項將用於年輕人身上,促進公共議題關注及轉型正義的討論。

1980年代,攸關人權迫害且引發國際關切的三大政治案件,分別是林宅血案、江南案及陳文成命案。陳文成曾在美國資助台灣民主運動,1981年7月2日警備總部約談後,隔天凌晨被發現陳屍在台大校園,得年31歲;受限相關法令限制,部份相關檔案未被公開,陳文成家屬至今仍等不到真相。

詳細訪談內容,請收聽10月8日播出的「早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多