:::

Rti 中央廣播電臺 世銀竄改數據調查案 喬治艾娃律師稱違反世銀員工守則

  • 時間:2021-10-08 14:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
世銀竄改數據調查案 喬治艾娃律師稱違反世銀員工守則
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。(圖:IMF)

現任國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)的律師表示,針對喬治艾娃就世界銀行(World Bank)數據竄改案進行調查的律師們,違反了世界銀行的員工守則,他們沒有告知喬治艾娃,她是被調查的對象,而且未允許她回應調查的發現。

在一封7日公布、寫給國際貨幣基金執行董事會的信件中,科文頓.柏靈律師事務所(Covington & Burling)的律師布魯爾(Lanny Breuer),要求董事們評估威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)調查報告的「基本程序性及實質性錯誤」。威凱平和而德律師事務所是受世銀董事會聘請,調查世銀經商環境(Doing Business)排名的數據違規案。

威凱平和而德律師事務所的調查報告指控喬治艾娃2017年在擔任世銀執行長時,對世銀員工施以「不當壓力」進行資料修改,讓中國的排名大幅提升,而當時世銀正尋求北京支持一項重大的增資。喬治艾娃已否認相關指控。

在布魯爾提出這些新主張之際,喬治艾娃正試圖說服國際貨幣基金董事會支持她。布魯爾是前美國司法部官員,也是美國前總統克林頓(Bill Clinton)1999年彈劾案審判期間的特別顧問。

國際貨幣基金董事會本週已與喬治艾娃和威凱平和而德律師事務所面談,並將在今天(8日)再次針對此案進行討論。

喬治艾娃6日聲稱有關她施壓員工不當修改數據的指控「離譜而且不是事實」,並表示她部分的聲明被威凱平和而德律師事務所斷章取義。喬治艾娃7日公開向董事會發出了一份長篇聲明。

喬治艾娃的律師布魯爾說:「喬治艾娃女士從未被告知她是遭調查的對象,或如員工守則第三條所保證的,被給予機會來檢視並回應該報告的發現。」

這份員工守則涵蓋了世界銀行辦公室道德與商業行為守則(World Bank Office of Ethics and Business Conduct)的相關程序。

威凱平和而德律師事務所的報告指出,他們一開始聚焦在董事會成員的調查部分,是依據董事會官員執行準則(Code of Conduct for Board Officials),與布魯爾主張的員工守則,分屬於不同項目的規定。

威凱平和而德律師事務所在一份電子郵件聲明中表示:「我們依照所有適用的世界銀行規定來執行我們的調查。」聲明並說:「喬治艾娃博士被告知我們的報告會提交給世界銀行董事會,以及世界銀行可以揭露任何她所提供的資訊。」

路透社檢視了威凱平和而德律師事務所在7月寫給喬治艾娃的一封電子郵件,一名威凱平和而德律師事務所的合夥人表示,該公司對經商環境報告數據違規以及員工不當行為所做的調查,是獲得授權並依據世銀員工守則第三條進行。在2017年擔任世銀執行長的喬治艾娃,應該被認為是一名員工,而非董事會官員。

這封寄給喬治艾娃,要求她和調查人員談話的電子郵件寫道:「你不是我們審核的對象。」「相反的,我們會聯繫你,是因為我們相信妳可能有對我們的審核有幫助的資訊。」

世界銀行法律顧問辦公室表示,這項針對2018年及2020年經商環境報告的調查,「是在完全符合世銀的規定下所執行。」

相關留言

本分類最新更多