:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍委千字演說要求為染疫死亡國人道歉 蘇揆:要檢討

  • 時間:2021-10-08 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍委千字演說要求為染疫死亡國人道歉 蘇揆:要檢討
立法院國民黨團總召費鴻泰8日總質詢時,率領全體黨籍立委為染疫死亡的800多國人致哀1分鐘。(國會頻道)

由於國民黨立委未再杯葛,今天(8日)行政院長蘇貞昌在立法院會得以順利上台備詢。國民黨團總召費鴻泰質詢時,發表約1,200字的演說批評蘇揆施政不當,造成800多人染疫死亡,應該認錯。蘇揆也再次表示疫情處理未達百分之百,感到要檢討。

國民黨團總召費鴻泰8日在立院院會總質詢時,先率領全體黨籍立委為染疫過世的800多位國人默哀1分鐘,隨後發表約1,200字的演說,批評行政院長蘇貞昌上任2年多來,包括開放萊豬、綠能發電占比政策跳票及疫苗採購不力等多處施政不當,要求蘇揆認錯,藍綠陣營也在台下互嗆。

蘇揆答詢時則強調,對於國人染疫,政府處理未達百分之百,自己一直深感檢討。他說:『(原音)委員剛才你講很久我回三句話,(委員:不需要,回答這個就好了。)第一、對於我們處理疫情還是沒有做到百分百,有國人同胞……沒有做到服務最好,我一直感覺到要一直檢討。(委員:你這個態度叫謙卑嗎?質詢有質詢的規矩。)』

費鴻泰也以國籍航空機組員隔離「3+11」的防疫破口,造成800多人死亡為由,引用國學大師王國維詩詞「人生過處唯存悔」,要求執政團隊放下傲慢、虛心檢討。蘇揆答詢時則同樣以王國維《人間詞話》中的「以我觀物,故物皆著我之色彩」回敬費鴻泰,認為他都「著自己之色彩」。

此外,國民黨團亦向蔡英文總統喊話,呼籲召開國是會議,針對對岸威脅、防疫振興、勞保年金改革、行政區域重劃、氣候危機等面向,朝野各黨坐下來好好對談。

相關留言

本分類最新更多