:::

Rti 中央廣播電臺 太平洋島國面臨環境恐怖 齊聲呼籲氣候峰會需有實際行動

  • 時間:2021-10-08 12:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
太平洋島國面臨環境恐怖  齊聲呼籲氣候峰會需有實際行動
斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)。(圖:巴依尼馬拉馬推特)

太平洋島國領袖敦促工業化國家在即將舉行的氣候會議中,提出具有實際行動的計畫,而非只有好的願景,並認為他們面對著嚴峻的環境恐怖。

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)表示,低海拔太平洋島國在全球暖化危機中首當其衝,而他們的聲音必須要在下個月於蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候大會上被聽見。

巴依尼馬拉馬7日晚間在一個歐盟支持舉辦的線上峰會中表示:「為了我們及所有人類的福祉,小型開發中島國將運用道德權威的所有工具,對抗拒絕在格拉斯格做出強力承諾的主要排放國。」

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)將召集196個國家的代表與歐盟,舉辦自從2015年巴黎會議以來最大的氣候會議。

巴依尼馬拉馬表示,會議必須促成堅定的承諾,來迅速達成在巴黎所設下的具有雄心的目標,也就是將全球暖化程度,限制在只比前工業時期高出攝氏1.5度。

巴依尼馬拉馬也要求盡快淘汰化石燃料,並表示格拉斯哥的會議不能以「一系列好的願景」就收場。

巴依尼馬拉馬說:「不作為的後果是難以想像的。」

巴依尼馬拉馬表示:「整個島嶼,還有從拉哥斯、威尼斯、邁阿密到孟加拉沿海地帶綿長海岸線的消失。」

巴依尼馬拉馬說:「大量氣候導致的移民、在乾燥地區燒毀家園、農田、生態系的野火季節、以及無法想像的生物多樣性損失,這個恐怖清單正持續增加。」

馬紹爾群島總統柯布亞(David Kabua)表示,對於那些不在這場危機前線的人來說,很難理解太平洋的氣候變遷是多麼「緊急、迫切與無可避免」。

柯布亞說:「我們國家及這個地區,需要世界承認,這個情況不能再等下去了。」

柯布亞表示:「我們正面對最艱難的問題,也就是保護島嶼、當我們的人民在違背他們的意志的情況下被迫遷移時會發生什麼事、我們要如何保護我們的文化?」

柯布亞說:「我們需要一個來自世界其他國家的信號,特別是大型排放國家,我們的聲音及我們的需求正在被聽見。」

今年7月成為薩摩亞第一位女性總理的瑪塔法(Fiame Naomi Mataafa)表示,氣候變遷是她最面臨的最大威脅。

瑪塔法說:「我們已經經歷了嚴重且頻繁的熱帶氣旋及水災,越來越嚴重的降雨及淹水,海水暖化及酸化。」

瑪塔法認為:「這些影響有害我們的健康、福祉、生計與生活方式。」

相關留言

本分類最新更多