:::

Rti 中央廣播電臺 和平獎將揭曉 白俄反對派和環保少女都是熱門

  • 時間:2021-10-08 12:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
和平獎將揭曉 白俄反對派和環保少女都是熱門
瑞典環保鬥士童貝里(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

諾貝爾和平獎將在8日於挪威奧斯陸公布。包括媒體觀察組織、白俄羅斯反對派以及瑞典的環保少女童貝里(Greta Thunberg),都是今年獲獎的熱門人選。

今年獲得提名角逐諾貝爾獎的人高達329名個人和組織。在格林威治時間8日9時,諾貝爾和平獎委員會主席安德森(Berit Reiss-Andersen)女士,將打開諾貝爾研究所(Nobel Institute)的木質大門,對外宣布得獎者。

預測和平獎得主向來是艱難的猜謎遊戲,因為入圍名單並未對外公布,而且獲提名者的身份會保密50年。然而,這並不能阻止國際關係專家和賭徒卯盡全力的猜測。

今年有不少媒體觀察組織被提到名列今年諾貝爾和平獎的角逐名單中,包括「無國界記者」(Reporters Without Borders,RSF)、「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists,CPJ)、國際事實查核聯盟(International Fact-Checking Network,IFCN),以及反貪腐的「國際透明組織」(Transparency International,TI)。

在諾貝爾和平獎120年歷史中,從未頒給獨立媒體的代表。

由於之前在斯德哥爾摩公布的醫學、化學以及文學獎得主都是男性,因此有人預料,和平獎可能頒給女性。

白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya),以及她的兩位盟友柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova) 和茨卡洛(Veronika Tsepkalo),是可能的得獎者。

這三人反對白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的獨裁統治。魯卡申柯在今年8月被認為充滿舞弊的大選中,贏得第六個總統任期。

和平獎也可能頒給另一位魯卡申柯的反對者、白俄羅斯人權團體「春天」(Vyasna)領袖畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski)。

去年和平獎得主是聯合國世界糧食計劃署(World Food Programme,WFP)。今年,許多專家認為,致力於對抗氣候變遷的組織或個人,是可能的得主。

斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)所長史密斯(Dan Smith)說,「氣候變遷危機明顯更惡化,到處發生洪水和野火,許多地方的氣溫創下歷史新高,北極冰棚正在融化,而且今年將召開聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)」。

史密斯說,「因此我希望,並在一定程度上認為和平獎將頒發給包括童貝里在內的一群對抗氣候變遷的人士」。

至於原本也有得獎希望的世界衛生組織(WHO),可能因為全球COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗分配緩慢而減少了獲獎機會。

不過,世衛組織也仍是得獎的熱門之一。

另外,「阻止殺手機器人運動」(the Campaign to Stop Killer Robots)、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),以及即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel),也都被認為有得獎希望。

相關留言

本分類最新更多