:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公投倒數71天 環團再籲三接遷址

  • 時間:2021-10-08 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
公投倒數71天 環團再籲三接遷址
藻礁公投推動聯盟與多個環團在總統府前抗議,要求三接遷址。(劉品希 攝)

中油第三天然氣接收站環評案通過至今滿3年,藻礁公投推動聯盟今天(8日)與多個環保團體一同在總統府前舉行記者會,藻礁公投領銜人潘忠政表示,政府不整合替代方案,急就章地推出三接外推方案,環團無法接受;他也強調環團並未轉向,這只是政府操弄的手法。

2018年10月8日中油第三天然氣接收站環評案通過,被環團人士稱為「環評史上最黑暗的一天」,藻礁公投推動聯盟與多個環保團體在三接環評案通過滿3年的今天舉行記者會,表達拒絕行政院三接外推方案、堅持三接遷址的訴求。『(現場音)外推方案,忘了初心!』

藻礁公投領銜人潘忠政表示,藻礁公投70多萬人連署的民意壓力迫使政府急就章地推出了三接外推方案,但明明有各種替代方案,政府卻不去整合,縱容中油一再放話「觀塘是三接唯一方案」,距離公投還有71天,他呼籲政府懸崖勒馬,並呼籲民眾一同守護藻礁。

潘忠政也一一唱名到場聲援及表態支持的各個環保團體,強調環團並未轉向,這是政府操弄、汙衊的手法。他說:『(原音)政府單方面的以為環團都轉向了,不可能的事情,環團經過幾十年的努力,他們的眼睛是非常的明亮,他們知道保護藻礁、保護台灣自然珍貴的環境,絕對是始終如一,不可能中途轉向的,但是他們要去操弄,用一個忘了初心的外推方案要來汙衊我們。』

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,近來有人以影響「非核」、「空污」、「已有外推方案」為由,呼籲就藻礁公投投不同意票,但非核、減煤與三接遷址並不衝突,大潭海象不佳、潮差過大、腹地狹小,藻礁公投絕非反天然氣公投,只是謙卑地要求遷離生態與能源安全雙輸的錯誤場址。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師進一步指出,天然氣在能源轉型中是過渡能源,在長期減碳目標下,依據學者估算,若達到目前溫管法法定減碳目標,2050年時將有4成左右的接收站處於閒置狀態,但現在中油、台電競相興建天然氣接收站,填海造陸不僅讓天然海岸消失,更導致高達7萬株珊瑚及25%的漁獲賠葬。他強調,天然氣接收站不是越多越好,缺乏整體規劃,反而製造更多問題,應透過正當的聽證程序,整合與選擇最適當場址,以最小範圍的開發發揮最大的效益。

相關留言

本分類最新更多