:::

Rti 中央廣播電臺 全球疫苗不公 聯合國秘書長痛批不道德且愚蠢

  • 時間:2021-10-08 07:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球疫苗不公 聯合國秘書長痛批不道德且愚蠢
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (AFP)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)7日表示,富有國家霸佔COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的行為,是「不道德而且愚蠢的」。他表示,阻止貧窮國家取得疫苗可能會破壞它們自身抵禦疫情大流行的能力。

世界衛生組織(WHO)表示,已為其40%以上人口完整接種疫苗的國家,在遏止COVID-19危機方面做得太少,他們應該確保仍暴露於病毒風險中的國家能夠獲得疫苗。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,世衛希望每個國家能夠在9月底前完成10%人口完整接種疫苗的目標,已經破滅。有56個國家未能實現這個目標,但「這不是他們的錯」。

世衛組織指出,現在每個月的COVID-19疫苗產量是15億劑,只需不到一星期的產量就能達成10%人口完整接種的目標。

在與譚德塞舉行的聯合線上記者會中,古特瑞斯說,「疫苗不平等正在助長COVID-19疫情全球大流行…導致病毒變異株形成和肆虐,更多人染疫病逝,並延長可能造成數十兆美元損失的經濟衰退」。

古特瑞斯指出,如果病毒在僅有少數人接種疫苗的地區傳播,出現對疫苗有抗藥性的變異株的可能性就越大,「已開發國家為全體人口接種疫苗的所有努力,一次、兩次或三次(接種),所有這些努力都將失敗,這些人將無法獲得保護」。

古特瑞斯說,因此,疫苗分配不公平不僅是不道德,也是個愚蠢的舉動。

譚德塞表示,全球已接種超過64億劑疫苗,近三分之一的人口已完整接種,然而,「這些數字掩蓋了可怕的不平等」。

譚德塞說,如果無法立即廣泛供應疫苗,「我們正處於失敗的邊緣」。

譚德塞指出,現在有足夠的疫苗產量可以實現世衛組織下一個目標,也就是每個國家的疫苗接種率在今年底前都達到40%,前提是疫苗必須公平分配。

相關留言

本分類最新更多