:::

Rti 中央廣播電臺 勞資攻防基本工資該漲多少 多數製造業可接受的調幅曝光

  • 時間:2021-10-07 13:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
勞資攻防基本工資該漲多少 多數製造業可接受的調幅曝光
勞動部8日將召開基本工資審議會,受到勞資雙方關注。(示意圖/中央社)

勞動部明天(8日)將召開基本工資審議會,全國工業總會今天(7日)指出,業界對於基本工資調幅如何控制在合理範圍, 以免對產業造成過度衝擊至感關切,根據工總針對2百家製造業,其中7成屬於中小企業,調查業者對調升基本工資的意向,發現多數受訪產業都表示,調漲將加重營運負擔,不建議調漲基本工資,且93%的受訪業者僅能接受 3%的調幅(調漲後月薪為新台幣24,720元,時薪為新台幣160元)。

工總表示,業者反映多為「因各項原材料成本上漲,而售價無法完全反應,故獲利下降」、「因為缺工而加班造成人事成本增加及原物料成本大漲,導致利潤減少」, 營運成本大幅增加,讓中小企業不堪負荷。而近年表現亮眼成績的電機、電子產業,儘管是少數營收成長調查的業別,但獲利也明顯衰退;另外,受訪的紡織業,有69%表示營收減少, 但卻有78%的業者獲利減少,顯示傳統產業受到更嚴峻的衝擊。

工總指出,此次調查的200家產業中,僅有35家(占總數17.5%) 呈現營收、獲利雙雙成長,調升基本工資對於營收獲利良好的產業不會造成太多負擔,但對為數眾多的中小企業而言,則是為日益衰退的營運情況雪上加霜,期望行政部門對基本工資調漲要有更為審慎嚴謹的評估。

工總呼籲,此次基本工資調漲切莫以偏概全,見樹不見林,避免因調幅過高而影響產業營運。

相關留言

本分類最新更多