:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵是否開放自由座 交通部:例外與配套措施研擬中

  • 時間:2021-10-07 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
高鐵是否開放自由座 交通部:例外與配套措施研擬中
高鐵開放販售自由座車票,但是不賣站票,引發批評。交通部次長祁文中表示,交通部已請高鐵公司研擬允許賣站票的例外情況與配套情況。(行政院提供)

疫情趨於穩定,高鐵開放販售自由座車票,但是不賣站票,引發通勤族批評。對此,交通部次長祁文中今天(7日)在行政院表示,開放自由座仍要兼顧防疫,以不賣站票為原則;不過,交通部也請高鐵研擬,允許賣站票的例外情況與配套情況,取得共識後會依程序進行。

疫情趨緩,交通部開放高鐵自由座,但不賣站票,也就是列車坐滿後不能站。通勤族批評,何必開放自由座,繼續維持全列車對號座就好;也有民眾認為,新規劃失去「自由座」的意義,逼著民眾從起站上車,不然可能就沒辦法搭車。

對此,交通部次長祁文中7日在行政院會後記者會表示,疫情穩定後,有人建議希望開放自由座,但開放還是要兼顧防疫,以不賣站票為原則。不過,交通部已經請高鐵研擬允許賣站票的例外跟配套措施。祁文中說:『(原音)這個時間點還是防疫是最高指導原則,如果要開放自由座,我們認為還是要兼顧防疫,所以原則上是以不站票為原則。那允許站票的例外情形,一定要有配套的防疫指南提出來,這部分已經請高鐵公司來研擬,如果你要允許站票,那例外情形跟配套措施要取得共識之後,我們才會依程序進行,所以目前在程序中。』

祁文中表示,目前允許開放自由座的車廂只有3個車廂,高鐵提出配套措施,交通部討論後,將提報指揮中心討論。

相關留言

本分類最新更多