:::

Rti 中央廣播電臺 南韓變性軍人遭除役 法院認定軍方做法不公

  • 時間:2021-10-07 11:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
南韓變性軍人遭除役 法院認定軍方做法不公
南韓變性人遭除役,法院認定軍方作法不公。圖為南韓清海部隊(Cheonghae)。示意圖。 (圖:韓國海軍)

南韓一名軍人因為進行了性別置換手術遭到軍方強制退役,而在她結束自己生命的數個月後,南韓法院今天(7日)判決,軍方強制她退役不公平。

南韓對性別認同的議題仍然相當保守,對於LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)人權也沒有亞洲部份其他國家那樣寬容,許多南韓的同性戀者及跨性別者的處境,大多數遭到忽視。

在20多歲時擔任中士的卞熙洙(Byun Hee-soo),是在2017年自願入伍,她在2019年前往泰國進行性別置換手術。

南韓國防部將卞熙洙移除男性生殖器的行為,歸類於心理或生理障礙。一個委員會去年1月裁定她要被強制退役。

卞熙洙是南韓這類案件的首例,她在去年8月對遭強制退役的決定,提出了行政訴訟。

但她在7個月後,被發現死在家中。

南韓大德區地方法院(Daejeon District Court)的判決對她有利,認為軍方應該接受她在變性手術後是女性的身份。

根據韓國聯合通訊社(Yonhap News Agency報導,該法院表示:「在她的置換手術後,法院已經立即接受」她的要求,成為一名法律承認的女性。

法院表示,由於她已被正式承認為一名女性,軍方不應該斷定她具有「心理及生理上的障礙」,並強迫她退役。

南韓國防部告訴法新社:「我們尊重法院的判決」,但尚未決定是否上訴。

南韓採行徵兵制,以因應擁有核武的北韓,所有身體健康的男性公民都有義務服將近2年的兵役。

但卞熙洙是一名非士官的志願役士兵,她曾在去年的記者會上表示,從軍一直是她從小到大的夢想。

她的過世引起南韓民眾的哀悼,以及要求南韓國會議員通過反歧視法的聲浪。

國際人權團體已經對南韓對待同性戀軍人的方式表達關切。南韓禁止從事同性戀行為,如果被抓到可能面臨2年徒刑,即便同性戀行為在一般民眾日常生活中屬於合法行為。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」)

相關留言

本分類最新更多