:::

Rti 中央廣播電臺 拜登政府挑戰成功 美聯邦法官暫時擋下德州反墮胎法

  • 時間:2021-10-07 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登政府挑戰成功 美聯邦法官暫時擋下德州反墮胎法
美國最高法院。( 美聯社/達志影像)

在美國最高法院(Supreme Court )允許德州實施一項接近完全禁止墮胎的禁令後,在一項由美國總統拜登(Joe Biden)政府所提出挑戰中,一名聯邦法官6日暫時阻擋了這部美國針對墮胎最嚴厲的法律。

位於奧斯汀的美國聯邦地區法官彼得曼(Robert Pitman),阻止了德州實施這部共和黨支持的法律。該法禁止女性在懷孕6週後進行墮胎,而針對這部法律合法性的訴訟還在進行中。這起案件是美國有關墮胎權的激烈法律攻防戰一部分,許多州希望推動墮胎限制措施。

彼得曼在判決中表示:「這個法庭將不會讓這麼重要的權力,再被侵犯剝奪一天。」

司法部在9月9日控告德州,尋求對這部法律的暫時禁制令,並在10月1日的一場聽證會上,主張這項措施違反美國憲法。美國最高法院9月1日在保守派大法官的支持下,以5比4的票數讓該法生效。

很多女性在懷孕6週時,還不知道自己已經懷孕。這部法律沒有將強暴及亂倫導致的懷孕,列為例外情況。該法並讓一般公民可以執行這項禁令,如果他們成功控告任何一位在胎兒已經偵測到心跳後仍幫助進行墮胎的人,可以獲得至少1萬美元的獎金。批評人士認為,這個條款會讓人們變成反墮胎的賞金獵人。

美國司法部主張,這部法律妨礙了女性執行她們終止懷孕的憲法權利,該項權利在最高法院1973年羅訴韋德案(Roe v. Wade)的判決中獲得承認,並使得全美墮胎合法化。司法部也主張,德州的法律不當的干預聯邦政府提供墮胎相關服務。

共和黨籍的德州州長艾波特(Greg Abbott)為該州反墮胎法的合法性辯護。他的辦公室在一份聲明中表示:「最珍貴的自由就是生命本身。」

德州檢察長派克斯頓(Ken Paxton)辦公室沒有立即回應有關這項判決的置評要求。

美國計劃生育聯盟 (Planned Parenthood)表示,這個初步的禁制令,代表依據這部法律申請的訴訟案,不會被德州法院受理。

美國計劃生育聯盟執行長強生(Alexis McGill Johnson)在一份聲明中表示:「法院今天給予的是一個遲來的救援,而我們很高興司法部很迅速地採取行動。」

強生說,她希望這項禁制令可以讓德州提供墮胎幫助的人,盡快恢復服務。

司法部助理部長內特(Brian Netter)稱德州這部法律是「史無前例的自以為正義方案」,必須被推翻。

德州檢察長辦公室的律師湯普森(Will Thompson)對司法部的主張表示反對,認為德州民眾有很多機會自行挑戰這部法律。他說司法部的主張充滿了「誇大及煽動性的修辭」。

彼得曼的判決可以被上訴至位於紐奧良的美國第五巡迴上訴法院(U.S. 5th Circuit Court of Appeals),這個傾向保守派的法院先前允許了這項墮胎禁令生效。彼得曼是由民主黨籍前總統歐巴馬(Barack Obama)所任命。

美國保守派長期以來一直希望推翻羅訴韋德案判決。最高法院將在12月1日聽取另一項案件的主張。該案涉及密西西比州一項禁止懷孕15週後墮胎的法律。密西西比州已經要求最高法院推翻1973年的羅訴韋德案判決。

相關留言

本分類最新更多